>Все это требует развития геологоразведки, машиностроения и проч. индустриальных (!!!) прелестей. "
>Потребует! Но это не значит, чо на сапоги не останется. Останется. Н е так много на них и требуется. Вам это я и пытаюсь объяснить.
В свое время Стаханов приезжал на шахту на иномарке? Если Вы про такой подход говорите - то полностью с Вами согласен. Но обеспечить каждому (или хотя бы половине) шахтеров по иномарке (даже подержанной) - увы.
>"Поэтому чтоб достигнуть состояния этих фондов хотя бы советского уровня, придется долго и нудно ишачить, забыв про всякие прелести типа "сапожек" и "мобил". "
>Да не надо восстанавливать до совесткого уровня! Вам о том и гвоорят, что нельзя развиваться копируя себя же только 30 летней давности. Уже время потеряно, уже нужны нетривиальные "нелинейные" решения. Это называется несимметричный ответ.
То есть нам не нужен металлофонд, нам не нужны тракторы, нам не нужно отопление как в СССР? Нам не нужен жилой фонд хотя бы как в 80-х? Нам не нужны самолеты и корабли?
>И если вы никак не поймете что мобила -это не прелесть, а необхоимая старне СВЯЗЬ то это означает, что вы таки остались в 30-ых годах 20 века, и разумеется с такими принципами и такими представлениями прадедов об экономики вы в современнмо мире страну из кризиса не выведете. Действуя так как вы предлагаете вы не выведете страну из кризиса, отказавшись отмобильников вы не сэкономите средства а ПОТЕРЯЕТЕ их.
Оставим мобилу, ладно? По данным исследований - мобила - модный аксессуар.
>"А с учетом того, что много полезных ископаемых осталось за границей при распаде СССР - придется тратить валюту."
>А не лучше ли развивать энергосбережение? Здесь мозги надо включать а не сталь с углем в ранг иконы возводить и отчитываться выплавленным.
Технологии будут те, которые доступны (по ресурсам, людскому потенциалу), а не те, которые вообще есть в мире. Энергосбережение как раз - очень ресурсоемкий процесс (в смысле вложений). И только накопив жирок, воззможно перейти к нему. А жирка-то и нет.
>"Быть бы живу. "
>Вот именнопоэтмоу нужны мобилы, нужны сапоги, поскольку человек в сапогах лучше быдет развивать экономику страны чем человек в лаптях.
А вот тут надо доказать! С.Г. Кара-Мурза писал, что "гражданскую войну Красная Армия выиграла потому, что крестьяне сплели им миллион лаптей". А еще он писал - что америаканцы удивлялись, видя как русские запускают ракеты, имея сортир в виде деревянной будки.