От константин Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 13.02.2005 19:29:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

О золоте , нефти и сапогах (предпубликация альманаха "Восток")


Лапоть знай лаптя, а сапог - сапога
(Русская пословица)


Вполне серьезно выдвинута идея "покупать за золото еврохичистки". Насколько знаю, в СССР 70-80-х примерно так и пытались решить проблему: закупали за нефть довольно много барахла, что бы поднять благосостояние народа, а заодно подкупить либеральную интеллигенцию. Все это работало пока нефть была дорогая. Когда цены упали, начались сложности.

Возникшая ситуация хорошо отражена
в интервью с первым заместителем начальника Главного управления «Главсырье» Министерства внешнеэкономических связей СССР Р. РУЗАНОВЫМ и начальниками отделов А. ГАНИНЫМ и Ю. КАЛЬЯНОМ. от 1988 года.

(Полностью статья будет опубликована в следующем номере альманаха "Восток".)

-------------
160 рублей—сапоги заморские...
...

«АиФ». В течение нескольких последних лет из продажи практически исчезли товары ширпотреба, прежде всего одежда и обувь, из развитых капиталистических стран. В чем тут дело?

Р. Р. Действительно, закупки ширпотреба на свободно конвертируемую валюту в последние 2—3 года резко сокращены, примерно в 14—15 раз. Причина, наверное, всем известна, в том числе и по публикациям в печати, — нехватка валютных средств из-за падения цен на главную статью нашего экспорта — энергоносители. А ведь есть у нас много насущных проблем, которые решаются с помощью импорта. Взять то же продовольствие. В первую очередь людей нужно кормить.
Поэтому, что касается этих стран, то перспектив возобновления широких закупок у них, во всяком случае на сегодняшний день, нет.
Есть ряд стран, с которыми мы торгуем на безвалютной основе, по клирингу (т. е. с зачетом взаимных товарных поставок). Это прежде всего Финляндия, СФРЮ, Индия, Пакистан. Но и здесь, к сожалению, на первый план выходит проблема сбалансированности торговли. Скажем, та же Югославия могла бы дать нам значительно больше обуви, однако мы ей и так очень много должны.

«АиФ». Таким образом, если сегодня в магазине встречается импортный костюм или обувь, то в основном речь идет о товарах из социалистических стран. Но и здесь, судя по нашей почте, проблем предостаточно. Во-первых, это дефицит качественных товаров при относительно высоких ценах на них. Во-вторых, некоторые читатели справедливо ставят вопрос: почему соцстраны зачастую предпочитают поставлять качественные товары на Запад, а не на советский рынок?

Р. Р. Все проблемы начинаются с планирования. Посмотрите, что получается. Взаимная торговля с социалистическими странами осуществляется на основе долгосрочных соглашений, которые, в свою очередь, базируются на протоколах о координации народнохозяйственных планов. И вот, уже в ходе координации, Госплан, стремясь насытить рынок, запрашивает очень большие количества швейных изделий, трикотажа, обуви и т. д. Парадокс в том, что мы заранее знаем, что наши партнеры просто не в состоянии произвести столько. Знаем, однако в протоколы закладываются просто нереальные цифры.

А. Г. А страны эти цифры подтверждают, тоже заранее зная их неприемлемость. Почему? А потому, что наш экспорт туда — это в основном валютный товар (энергоносители). И неподтверждение поставок ширпотреба повлечет за собой уменьшение поставок нефти, газа и т.п.

Р. Р. В результате мы имеем колоссальные недопоставки, переходящие из года в год. «Прессинг» валовых показателей влияет и на качество, и на ассортимент продукции — ведь, стремясь максимально выполнить наши заказы, партнеры вынуждены расширять круг поставщиков, вплоть до самых мелких предприятий и кооперативов.
Нельзя не учитывать и того. что недопоставки в основном приходятся не на Москву или Ленинград, а на другие, более отдаленные регионы страны. Это во-первых.
Во-вторых, предприятия социалистических стран исходят из существующих экономических условий, а конкретно — из дифференцированных валютных курсов, когда соотношение местной валюты к рублю и к доллару зачастую делает для предприятий значительно более выгодными поставки на Запад, чем в СССР. От этого никуда не уйдешь. Это нам заявлялось неоднократно и на официальном уровне. Кроме того. Запад нередко дает им (за валюту) сырье для легкой промышленности, и они, естественно, вынуждены собранные из этих полуфабрикатов изделия на валюту же продавать, Мы пока, к сожалению, дать им такого сырья для изготовления товаров ширпотреба не можем.
...

«АиФ». Вы затронули проблему цен. Она, наверное, как никакая другая, волнует потребителя.

Р. Р. Это больной вопрос. Ведь не секрет, что по импорту закупаются высокоэффективные, с точки зрения государства, товары, т. е. те, где имеется наибольшая разница между закупочными ценами и ценами, по которым эти товары реализуются. И Госкомцен, и Минфин идут на это сознательно, с тем чтобы, тратя минимальные валютные средства, получить максимальную выручку в рублях. Вот и стараемся купить товары подешевле, зато в большем количестве. Другими словами, заказчик — Минторг — исходит из того, как на минимальную сумму денег максимально увеличить товарную массу. Ведь ему нужно выполнить план розничного товарооборота.
...