Фриц, Вы опять за старое - еще не успели до конца подумать о чем-то, но тут же "рука тянется к перу, перо - к чернилам и бумаге".
Вынужден отметить, что не согласен с существом Вашего настоящего постинга, хотя тот факт, в Ваших словах видится живейшая досада, дает надежду на уточнение и в конечном итоге понимание Ваших умозаключений.
Вот Вы пишите:
>...А какой был публицист! Острые, актуальные, написанные хорошим слогом статьи, основанные на точных тонких наблюдениях. Или книги - "Манипуляция сознанием" и "Советская цивилизация". Да, казались они сыроватыми, недоработанными в том, что касается теории.
Какой-такой теории?! Фриц, осмыслите на досуге следующие слова СГКМ: "Часть вины мы снимем, осмыслив происшедшее, оставив молодежи хоть какое-то связное знание." После этого, обвинения в сыроватости некой теории должны отпасть.
>И вот - Сергей Георгиевич признанный мыслитель - его в компании таких же мудрецов приглашают искать пути для России. И он излагает новый советский проект. Каков же итог развития его идей? Его, и наших - всей компании с этого форума.
Фриц, Вы напрасно пытаетесь примазаться к славе СГКМ, - сформулированный "новый советский проект" - полностью его детище. С натяжкой готов допустить, что определенные части доклада прошли на форуме некоторую апробацию.
>А итог, на мой взгляд, можно было Сергею Георгиевичу изложить гораздо короче: советский проект был хорош тем, что соответствовал "траектории русской цивилизации", а плох тем, что идеология - важнейшая его часть - была негодной. И надо теперь придумать другую идеологию, а уж тогда возобновить советский проект. И это - всё. Больше я ни одной идеи не нашёл. Тем более не нашёл новой идеологии или её основ.
Этот абзац - из серии анекдотов. "До меня не доходят сообщения" - жалуется абонент пейджинговой сети оператору. Тот отвечает: "Попробуйте перечитать еще раз." Разрешите, я приведу первые строки тезисов "Проекта...":
1. Речь идет о двух взаимосвязанных, но разных проектах...
2. Проблему следует излагать на языке жестких («земных») понятий...
3. Результаты первого и второго этапов анализа таковы...
4. Элементы таких больших систем, как жизнеустройство страны, отбираются из всех объективно возможных...
5. Советский строй потерпел поражение в «холодной войне», которую на последней стадии...
6. По мере преодоления культурного шока 90-х годов и окончательной утраты иллюзий, навеянных «либеральной утопией», люди опять начинают...
7. В этом проекте одинаково важны оба признака. ...
8. Государственность. Советский тип государства - ...
9. Идеология. Главная трудность восстановления государственности через переходный этап парламентаризма...
10. Хозяйство. Нынешний кризис и травмы, нанесенные реформой России, будут не напрасны, если...
11. Социальный порядок. Для выхода из кризиса большинство населения должно осознать горькую истину:...
12. Заключение. Выход из кризиса возможен только через создание исторического блока всех сил, которые являются фундаментально просоветскими...
Из одних заголовков, по-моему, видно, насколько это продуманный и сконцентрированный доклад для отведенного времени с учетом его восприятия как неподготовленными людьми, так и подготовленными, но занимающими прямо противоположную идеологическую позицию, да еще перед разношерстными СМИ, провоцирующими свалку. Если бы Вам в жизни почаще приходилось бы подготавливать доклады не для специалистов, а для подобной аудитории, Вы бы убедились, как блестяще сделан доклад.
>Кажется, никто кроме меня не опасается влияния западных спецслужб лично на С. Г. Не допускает манипуляцию лично его сознанием. А мне по-прежнему кажется, что они действуют, и очень эффективно.
При таком широком подходе к вопросу, имхо, нельзя пренебрегать распложением звезд на небе.
>Да, можно и так понимать, что теперешнее состояние нашего лидера есть развитие его прежних взглядов.
При кажущейся простоте мысли считаю ее достаточно важной. Поэтому и ее ошибочность мне представляется важной. Ошибка заключается в том, что считаю, что СГКМ для нас не лидер. Учитель, тренер, наставник - да. Лидер - нет. Лидер, на мой взгляд, это капитан, это тот, кто идет впереди по маршруту, это тот, кто сам идет с тобой по маршруту, но чуть-чуть идет лучше. СГКМ помогает нам, подсказывает нам, как правильнее нам нести нашу же ношу, а мы вместо благодарности норовим навьючить на него наши рюкзаки согласно принципу "не учи жить, а помоги материально".
>Что стройной концепции у него и раньше не было.
Вам нужны стройные концепции? Вы не там ищите. Могу подсказать адресок - на уровне первоисточника изучайте воинский устав.
>Что многочисленные ростки новых идей один за другим умерли, ничего не дав.
Какие конкретно идеи и по какому праву, Вы считаете, были загублены на корню?
>Увы, на данный момент я не вижу, как я могу помочь созданию этой столь необходимой новой идеологии. Работать вместе с Александром? Не понимаю, как это можно.
"Мы стреляли, я попал!". Фриц, уж не ищите ли Вы легкой жизни? Зачем Вам нужны соавторы - я подозреваю, они Вам будут только мешать и искажать чистоту Ваших мыслей. Если есть что сказать - пробуйте сами.
>Вот и этот доклад - я могу подвергнуть критике отдельные частные тезисы, фразы. Но высказаться по существу? А если я вижу пустоту вместо существа?
Насколько я понимаю, критика должна удовлетворять двум условиям. Первое - она должна быть понятной, причем не только автору. И второе - после критики необходимо изложить свой конструктивный взгляд. Если подобное Вам под силу - с нетерпением буду ждать Ваших идей.