От Леонид Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 06.02.2005 19:14:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вот уж заклинило мозги на этих 10 заповедях

Я вот никак немогу въехать, откуда все это пошло в массовое сознание. Про эти десять заповедей? Или что их провозгласил Творец с вершины Синая вслух всего Израиля, а остальные чрез Моисея? Или просто сакральное число - 10?

Ведь Библия содержит 613 заповедей, адресованных народу Израиля. И 7 - адресованных всем народам мира. А веками перетирают эти 10. Почему?
А как обстоит дело насчет их отбрасывания - вот с этим и надо разобраться внимательно.

>Первая заповедь: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Три не равно одному. А христиане давным-давно отбросили эту заповедь, молясь Троице, Деве и сонму святых.

>Вторая заповедь: Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им

Давным-давно отброшена заповедь эта. Поклоняются кресту, иконам. У христиан есть отмазка такая, что, мол, эта заповедь была дана до воплощения, а вот после воплощения изображать можно. Но чисто с библейской точки зрения отмазка эта не катит.

>Третья заповедь: Не поминай имени Господа Бога твоего всуе

Формально не отброшена, но истинный смысл этой заповеди не воспринимается.

>Четвертая заповедь: Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему

Она вообще-то так начинается: "Помни день Субботний, чтобы святить его". Именно - Субботний, а не воскресной вовсе. Так кто ее отбросил: марксисты или христиане? Хотя если честно, то и эта заповедь, равно как и любая из этих десяти, была адресована народу Израиля!

>Пятая заповедь: Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен

А Иисус эту заповедь не отбрасывал? Кто сказал: и враги человеку - домашние его?Кто требовал возненавидеть отца своего и мать свою? Кто сказал: оставь мертвым погребать своих мертвецов?

>Шестая заповедь: Не убий

Смотря когда. Иногда Творец требовал истреблять до мочащегося к стене. Кроме того, в Библии еще есть и такая заповедь: "да не сжалиться над ним глаз твой и да не пощадит его рука твоя". Заповедь-то это не универсальна. Когда - не убивай, а когда и убить надо. И разве не лились потоки крови в те века, когда слова эти почитали священными.

>Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй

То есть, запрещается половая связь с замужней женщиной. При этом Библия дозволяет многоженство. И число жен не ограничивается, только регулируется родство. Например, нельзя иметь женами двух сестер (видно, мицва эта не имеет обратной силы, потому что у праотца Иакова женами было две сестры). А кроме жен можно иметь наложниц. Личнонесвободных женщин. Библейские законы и рабство еще регламентируют.
Про Тамарь и ее свекра или про пророка Осию, которому Творец прямо повелел спать с замужней женщиной я даже и не говорю.

>Восьмая заповедь: Не укради

При Исходе Творец повелел сынам Израилевым обобрать сынов Мицраима. А чего, они на халяву что ли 400 лет работали! Тоже не универсально ведь.

>Девятая заповедь: Не лжесвидетельствуй

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего вообще-то.

>Десятая заповедь: Не пожелай ничего чужого

А это уже фуфло толкают. Это заповедь длинная. Не пожелай дома ближнего твоего, не пожелай жены ближнего твоего...... ничего, что есть у ближнего твоего.
Вот это и есть существенное. Потому что сразу возникает вопрос: а кто мой ближний? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Само слово ближний подразумевает и антоним - дальний. Есть свои, а есть чужие У своих нельзя, а у чуждых?
На самом деле, Библия не имеет никакого отношения к морали. Библия - это откровение свыше. И рассматривает не нравственность, а дозволенное и запретное. И то и другое порой просто необъяснимо на рациональном уровне.