|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
08.02.2005 20:33:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Я действительно прочитал это у А.И.Солженицына.
>> Как это понять, если официальная пропаганда утверждает, что "немец по природе своей зверь" и призывает "не щадить даже неродившихся фашистов" ?
>
>В каких статьях, плакатах и листовках официальная пропаганда использовала приведенные фразы. Солженицина не предлагать.
В книге "200 лет вместе" том 2, стр. 349 (это не в книге сейчас нашел, а в интернете отыскал такую ссылку). Еще Эренбургу приписывается лозунг "Убей немца!" ("Не считай дней. Не считай верст. Считай одно - убитых тобою немцев. Убей немца - этого просит старуха-мать. Убей немца - об этом молят тебя дети. Убей немца - это крик родной земли. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" - взято с http://www.rt-online.ru/numbers/public/?ID=3271&forprint ).
Но суть не в этом. Даже если конкретно эти лозунги Солженицын процитировал неточно, или их вообще не было - это не важно для основной мысли моего сообщения в другом. Была тяжелейшая война. И рисовать картину, как в учебниках в СССР, что с нашей стороны все в белых перчатках были, а солдаты немецкой армии все (в личном плане) подонки, и наших девочек сплошь насиловали - идти против истины. Думаю, были и среди наших, и среди немцев, люди, которые при удобном случае Зое Космодемьянской сигаретой кожу прожгут ради собственного удовольствия (рассказ, который произвел на меня сильное впечатление в школе). Но, уверен, были и такие (как среди наших, так и среди немцев), кто удовольствия от подобного не получал.
Сергей Вадов