От Сергей Вадов
К Silver1
Дата 08.02.2005 20:33:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Я действительно прочитал это у А.И.Солженицына.

>> Как это понять, если официальная пропаганда утверждает, что "немец по природе своей зверь" и призывает "не щадить даже неродившихся фашистов" ?
>
>В каких статьях, плакатах и листовках официальная пропаганда использовала приведенные фразы. Солженицина не предлагать.

В книге "200 лет вместе" том 2, стр. 349 (это не в книге сейчас нашел, а в интернете отыскал такую ссылку). Еще Эренбургу приписывается лозунг "Убей немца!" ("Не считай дней. Не считай верст. Считай одно - убитых тобою немцев. Убей немца - этого просит старуха-мать. Убей немца - об этом молят тебя дети. Убей немца - это крик родной земли. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" - взято с
http://www.rt-online.ru/numbers/public/?ID=3271&forprint ).

Но суть не в этом. Даже если конкретно эти лозунги Солженицын процитировал неточно, или их вообще не было - это не важно для основной мысли моего сообщения в другом. Была тяжелейшая война. И рисовать картину, как в учебниках в СССР, что с нашей стороны все в белых перчатках были, а солдаты немецкой армии все (в личном плане) подонки, и наших девочек сплошь насиловали - идти против истины. Думаю, были и среди наших, и среди немцев, люди, которые при удобном случае Зое Космодемьянской сигаретой кожу прожгут ради собственного удовольствия (рассказ, который произвел на меня сильное впечатление в школе). Но, уверен, были и такие (как среди наших, так и среди немцев), кто удовольствия от подобного не получал.

Сергей Вадов

От Добрыня
К Сергей Вадов (08.02.2005 20:33:28)
Дата 09.02.2005 00:59:18

Re: Я действительно...

Доброго времени суток!
>В книге "200 лет вместе" том 2, стр. 349 (это не в книге сейчас нашел, а в интернете отыскал такую ссылку).

А баратья Гримм Вам нравятся?

>Еще Эренбургу приписывается лозунг "Убей немца!" ("Не считай дней. Не считай верст. Считай одно - убитых тобою немцев. Убей немца - этого просит старуха-мать. Убей немца - об этом молят тебя дети. Убей немца - это крик родной земли. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" - взято с

А теперь задумайтесь, в каком году это написано, и можно ли в этом году было найти в пределах досягаемости оружия адресата какого-либо немца, кроме вооружённого и подлежащего уничтожению?

А вот статья в "Красной Звезде", появившаяся как раз тогда, когда наши готовились войти в Германию. Статья очень знаковая и так и называется: "Товарищ Эренбург упрощает."

>Но суть не в этом. Даже если конкретно эти лозунги Солженицын процитировал неточно, или их вообще не было - это не важно для основной мысли моего сообщения в другом.

Ничего себе заявленьице! Некто, ставший идеологической базой для воззрений целого поколения шестидесятников и перестройщиков, на поверку оказывается стопроцентным лжецом, лжецом враждебным, тиражирующим самую отбоную геббельсятину - но это всё, оказывается, неважно.

>Была тяжелейшая война. И рисовать картину, как в учебниках в СССР, что с нашей стороны все в белых перчатках были, а солдаты немецкой армии все (в личном плане) подонки, и наших девочек сплошь насиловали - идти против истины. Думаю, были и среди наших, и среди немцев, люди, которые при удобном случае Зое Космодемьянской сигаретой кожу прожгут ради собственного удовольствия (рассказ, который произвел на меня сильное впечатление в школе). Но, уверен, были и такие (как среди наших, так и среди немцев), кто удовольствия от подобного не получал.

А не надо казусы в закономерности возводить. Да, в любой армии мира можно найти абсолютно любое преступление - вопрос в том, является ли это уделом подавляющего большинства этой армии. Массовые зверства фашистов на окупированных территориях - доказанный факт и следствие немцкой политики. Ставить на одну доску с этими тварями Освободителей, только на том основании что из тридцати миллионов их нашлась несколько тысяч преступников - это мерзость.

>Сергей Вадов

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Добрыня
К Добрыня (09.02.2005 00:59:18)
Дата 09.02.2005 01:09:59

Я оказался несколько неточен

Доброго времени суток!
Это уже апрель 45, и статья Александрова - в "Правде", в тов ремя как статья Эренбурга - в "КЗ"
Вот обе эти статьи
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/367/367634.htm
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/291/291450.htm

От Добрыня
К Добрыня (09.02.2005 01:09:59)
Дата 09.02.2005 01:13:54

А вот и статья Эренбурга "Убей". «Красная звезда», 24 июля 1942

Доброго времени суток!

УБЕЙ!
Вот отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:

Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:

"Французов от нас забрали на завод Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, едят немецкий хлеб. Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток..."

Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:

"В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью..."

Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:

"У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это - люди..."

Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, иэдеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что умирая, люди едят траву, червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?.."

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236])

От Александр
К Добрыня (09.02.2005 01:13:54)
Дата 09.02.2005 01:30:06

Хорошая просветительская статья

>Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди.

Евреи что-то свое поняли и стали за русских. Их культура снабдила их необходимыми инструментами чтобы быстро и адекватно осмыслить угрозу и создать рабочую модель.

> Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Если не философия, то по крайней мере практические рекомендации вполне адекватные сложившейся в тот момент ситуации. Обрашает на себя как удачно евреи и русские дополняли друг друга тогда. Русским с их всечеловечностью трудно понять европейцев с их расизмом. Еренбург перевел. А когда пришло время втолковывать европейцам кто такие русские упрошенная модель Еренбурга была заменена моделью адекватной новым задачам.

От Дионис
Дата 08.02.2005 21:22:00

Вот не надо это в детские учебники

и на страницы журналов не надо. В многомиллионной армии и в мирное время всякое случается (хоть и гораздо реже, чем на гражданке). И на это "всякое" соответственно реагируют: от отжиманий до дисбата.

Я говорю: мы завели дурацкий разговор.

От Александр
К Дионис (08.02.2005 21:22:00)
Дата 08.02.2005 21:44:48

Разговор полезный

>и на страницы журналов не надо. В многомиллионной армии и в мирное время всякое случается (хоть и гораздо реже, чем на гражданке). И на это "всякое" соответственно реагируют: от отжиманий до дисбата.
>Я говорю: мы завели дурацкий разговор.

Потому что обнаружил проблему и дал возможность обкатать аргументы. Ведь чтобы этого на страницах журналов не было надо доказать что на страницы журналов етого не надо.

От Александр
Дата 08.02.2005 21:09:51

Ре: Я действительно...

>Но суть не в этом. Даже если конкретно эти лозунги Солженицын процитировал неточно, или их вообще не было - это не важно для основной мысли моего сообщения в другом.

СССР - многонациональная страна. Разные народы воспринимали врага по-разному. Русские по-одному, соплeменники Эренбурга по-другому, чеченцы по-третьему.

> Была тяжелейшая война. И рисовать картину, как в учебниках в СССР, что с нашей стороны все в белых перчатках были, а солдаты немецкой армии все (в личном плане) подонки,

Они не в личном плане подонки, а в социально-культурном. Они, как и английские работорговцы или американские поселенцы уничтожавшие индейцев, в личном плане вполне приличные и уважают права человека. Просто низших - русских, негров, индейцев они людьми не считают. Не потому что в личном плане подонки, а потому что культура такая:

"Совсем недавно, в 80-е годы, телевидением и такими ппестижными жупналами как "Натионал Геограпхицс" создан целый эпос о белых женщинах-ученых, котопые многие годы живут в Афпике, изучая и охпаняя животных. живут в одиночестве, поспеди дикой ппиподы, их ближайший контакт с мипом - в гоподке за сотню километпов. Те помощники-афпиканцы (в том числе с высшим обпазованием), котопые живут и паботают пядом с ними - ппосто не считаются людьми. Тем более жители депевни, котопые снабжают женщин-ученых всем необходимым (в одном случае по вечепам даже должен был ппиходить из депевни музыкант и исполнять целый концепт). Афпиканцы бессознательно и искпенне тпактуются как часть дикой ппиподы.
* И уже совсем, кажется, мелочь - но как она безыскусна: бпигады ппиматологов после тпудных полевых сезонов в тпопических лесах любят сфотогпафиповаться, а потом поместить снимок в научном жупнале, в статье с отчетом об исследовании. Как добпые товапищи, они фотогпафипуются вместе со всеми участниками паботы (и часто даже с обезьянами). И в жупнале под снимком ппиводятся полные имена всех белых исследователей, включая студентов (и часто клички обезьян) - и почти никогда имена афпиканцев, хотя попой они имеют более высокий научный панг, чем их амепиканские или евпопейские коллеги. И здесь афпиканцы - часть ппиподы."
http://www.kara-murza.ru/books/euro/euro02.html#par6

> и наших девочек сплошь насиловали - идти против истины.

Во-первых, в советских учебниках этого не было. Во-вторых, имеется факт - запад расисты и не считали русских за людей, а русские всех считают людьми. Факт что немцы уничтожили 15 миллионов русских мирных жителей. Русские немецкое мирное население не уничтожали. Факт что из 5 миллионов русских попавших в плен уничтожено 3,8 миллиона, а из немецких пленных у нас в плену погибло лишь около 10%, что не удивительно учитывая в каком состоянии многие из них в плен попали, но удивительно учитывая что они вытворяли с русскими.

> Думаю, были и среди наших, и среди немцев, люди, которые при удобном случае Зое Космодемьянской сигаретой кожу прожгут ради собственного удовольствия (рассказ, который произвел на меня сильное впечатление в школе). Но, уверен, были и такие (как среди наших, так и среди немцев), кто удовольствия от подобного не получал.

В школе учат не исключениям, а правилам. О правилах говорят цифры. Кроме того, задача русской школы воспроизводить русских, а не немцев. В частности для того чтобы если, не приведи Бог, снова случится война, тех же немцев в нашем плену погибло не 76%, а лишь 10%. У нас бить лежачего не принято. И этому надо учить на примере наших отцов и дедов. Ничего плохого в этом я не вижу. И в том чтобы русский парень знал что случится с его матерью, сестрой, невестой, дочерью, если он их не защитит от врага тоже ничего плохого нет. Если конечно не встать на точку зрения этого врага.

От Ольга В.
Дата 08.02.2005 20:45:48

Re: Я действительно...

>В книге "200 лет вместе" том 2, стр. 349 (это не в книге сейчас нашел, а в интернете отыскал такую ссылку). Еще Эренбургу приписывается лозунг "Убей немца!" ("Не считай дней. Не считай верст. Считай одно - убитых тобою немцев. Убей немца - этого просит старуха-мать. Убей немца - об этом молят тебя дети. Убей немца - это крик родной земли. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" - взято с

Зашибись. А теперь покажите, где в этом тексте написано про "неродившихся фашистов".

От Сергей Вадов
К Ольга В. (08.02.2005 20:45:48)
Дата 08.02.2005 20:52:07

Извините, недописал ссылку.

>Зашибись. А теперь покажите, где в этом тексте написано про "неродившихся фашистов".

http://www.libereya.ru/biblus/200/21.htm

От Ольга В.
К Сергей Вадов (08.02.2005 20:52:07)
Дата 09.02.2005 09:55:08

Нет, простите.

Это тоже не документ. Автор что-то там "цитирует" без какого-то бы ни было указания на происхождение цитаты. В таком виде это не источник, а "художественный свист".