От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К IGA
Дата 26.01.2005 14:50:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Чушь какая-то

>Ясно, что не являясь историками США мы не полезем, в большей части, проверять истинность утверждений товарища Никитина. Но если кто-то вдруг полезет, то с удивление узнает, что те же США, которе "тех времен также обладали немалой территорией и не очень высокой плотностью населения" и у которых "Основные потребители экспортируемого продовольствия – европейские страны – находились для США за океаном" - ВООБЩЕ не экспортировали продовольствие в 19 веке.
>Хлопок - экспортировали, да.

Во-первых, кажется, никто и не говорил, что речь идет об одном продовольствии. А во-вторых:

"Основной причиной мирового аграрного кризиса последней четверти XIX века явился наплыв на европейский рынок дешевого заокеанского хлеба (из США, Канады, Аргентины, Австралии).

В этот период в США началось интенсивное освоение свободных сельскохозяйственных земель, в связи с чем резко расширилось зерновое производство и увеличились поставки хлеба на рынки Европы. В результате Россия оказалась оттесненной со своих традиционных рынков, прежде всего английского. Близость российских портов к хлебным рынкам Европы американские предприниматели компенсировали удешевлением транспортировки (по воде, без гужевой доставки), механизацией погрузки и разгрузки зерна в портах, дешевизной его хранения на складах, четкой организацией хлеботорговых сделок. Высокому природному качеству русского зерна американцы противопоставили отличную выработку хлеба. Все это вместе взятое позволило США завоевать с 90-х годов лидирующее положение на мировом хлебном рынке.

Вследствие названных причин цены на хлеб с конца 70-х годов начали падать, и повысились они лишь в конце столетия. В этих условиях рост экспорта хлеба в отдельные годы не приносил соответствующего увеличения денежной выручки ввиду более низкой производительности труда в зерновом хозяйстве России по сравнению с США. Падение мировых цен на хлеб больно сказалось на российской экономике. В результате конкуренции американского зерна экспортные цены упали на европейском рынки на пшеницу с 85 до 56 копеек за пуд, на рожь - с 63 до 47 копеек.Основной причиной мирового аграрного кризиса последней четверти XIX века явился наплыв на европейский рынок дешевого заокеанского хлеба (из США, Канады, Аргентины, Австралии).

В этот период в США началось интенсивное освоение свободных сельскохозяйственных земель, в связи с чем резко расширилось зерновое производство и увеличились поставки хлеба на рынки Европы. В результате Россия оказалась оттесненной со своих традиционных рынков, прежде всего английского. Близость российских портов к хлебным рынкам Европы американские предприниматели компенсировали удешевлением транспортировки (по воде, без гужевой доставки), механизацией погрузки и разгрузки зерна в портах, дешевизной его хранения на складах, четкой организацией хлеботорговых сделок. Высокому природному качеству русского зерна американцы противопоставили отличную выработку хлеба. Все это вместе взятое позволило США завоевать с 90-х годов лидирующее положение на мировом хлебном рынке.

Вследствие названных причин цены на хлеб с конца 70-х годов начали падать, и повысились они лишь в конце столетия. В этих условиях рост экспорта хлеба в отдельные годы не приносил соответствующего увеличения денежной выручки ввиду более низкой производительности труда в зерновом хозяйстве России по сравнению с США. Падение мировых цен на хлеб больно сказалось на российской экономике. В результате конкуренции американского зерна экспортные цены упали на европейском рынки на пшеницу с 85 до 56 копеек за пуд, на рожь - с 63 до 47 копеек."

Ионичев Н. П. Учебное пособие "Внешние экономические связи России (1Х - начало ХХ века)".
http://humanities.edu.ru/db/msg/22497

Вот тебе и "географический фактор".