"шарлатан Кара-Мурза"
Человек открыл для себя сайт antisgkm
http://www.livejournal.com/users/gfy/100145.html
Пишет Белокурая Бестия ([info]gfy)
@ 2005-01-25 17:28:00
К вопросу о ценности трудов С.Г. Кара-Мурзы
http://antisgkm.by.ru/index.htm
Вкратце: Кара-Мурза допускает фактические ошибки в своих построениях, искажает цитаты и вырывает их из контекста, манипулирует фактами, подгоняя их под свои теории, не рассматривает "неудобных точек зрения" - несколько странно для человека, борющегося с "манипуляцией сознанием".
Всё это аргументированно доказывается рядом авторов.
Пока что из прочитанного мной материала ясно: С.Г. Кара-Мурза - шарлатан, "засланный казачок".
Заинтересованные в учении С.Г. Кара-Мурзы лица (не будем тыкать пальцами) могут попробовать меня переубедить. Но аргументированно, возгласы "бред!" не принимаются.
_lord_
2005-01-25 11:13 (ссылка)
Если покопаться в сети, то можно найти сайт, опровергающий этот сайт =)))
Смешно. Хотя и поучительно.
Повод для размышлений:
Автор сайта некий Никитин - ахх%енно глубоко образованный человек: И теория и практика сельского хозяйства вам, и экономика, и марксизм, и понимание рыночных процессов, и теория пропаганды. Ну прям второй Кара-Мурза.
И этот аххх... как хорошо образованный человек аж сайт создал, чтобы посвятить его делу жизни - опроверженияю книг Кара-Мурзы.
Честное и благородное жизненное кредо.
[info]_lord_
2005-01-25 12:09 (ссылка)
Ха-ха! Разумный комментарий!
"На рубеже веков Россия переживала кризис традиционной исторически сложившейся хозяйственной системы...
«Достаточно сказать, что в России из-за обширности территории и низкой плотности населения транспортные издержки в цене продукта составляли 50%, а, например, транспортные издержки во внешней торговле были в 6 раз выше, чем в США. Как это влияло на цену, рентабельность, зарплату, стоимость кредита и пр.? По сути, один лишь географический фактор заставлял в России принять хозяйственный строй, очень отличный от западного.»
К сожалению, ссылки здесь нет, и нам остается только гадать, в каком году это было, и было ли вообще. США тех времен также обладали немалой территорией и не очень высокой плотностью населения. Основные потребители экспортируемого продовольствия – европейские страны – находились для США за океаном, а для России – всего лишь за пограничным шлагбаумом...."
Ясно, что не являясь историками США мы не полезем, в большей части, проверять истинность утверждений товарища Никитина. Но если кто-то вдруг полезет, то с удивление узнает, что те же США, которе "тех времен также обладали немалой территорией и не очень высокой плотностью населения" и у которых "Основные потребители экспортируемого продовольствия – европейские страны – находились для США за океаном" - ВООБЩЕ не экспортировали продовольствие в 19 веке.
Хлопок - экспортировали, да.