От Лом Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 24.01.2005 01:58:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Спасибо, Палыч, Vader ++ Важная мысль.

Спасибо огромное за подробные рассказы, что-то в этом духе я и ожидал.

Мой опыт организации и участия в подобных действах достаточно велик и вот что мне видится:

Во первых я очень рад, что ваши мнения так разошлись - это гарантия того, что до сих пор существует свежий резерв. Это вы Vader :-) . После десятка подобных акций, а тем более участия в их организации, с вероятностью 99.99 остается то, о чем говорит Палыч. Энтузиазм и чувство возможности прорыва исчезают - остается нудная работа, спектакль для СМИ и накатывающее волнами чувство бессилия. Для многих это фатально. Однако от этого первого десятка акций остается очень важный след. Его личную составляющую описывать не буду, а вот общественная - велика и важна. Именно новопришедшие в подавляющем числе паровозы акций. Те, кто круглый год водят колонны и говорят на митингах одно и то-же редко вносят какой то диссонанс в похоронную процессию.

Что произошло сейчас? А то, что Vader указал на главную причину того, что давит любой митинг и что принципиально отличает наше время от событий 100 летней давности, да и всей истории. Именно полный абсурд ситуации, когда власть санкционирует критику себя самой. Это даже не унижение, нормальный человек просто чувствует себя полным идиотом, причем все это действо отторочивается такими аксесуарами, которые раздавливают человека еще до начала митинга. Рамки и ограждения скоро преспокойно сменят на полный обыск и крытую клетку разделенную на камеры, чтобы не случилось давки...

Как с этим бороться? В некоторых странах можно подавать в суд. И выигрывать. В России это конечно не покатит. Тут я вижу выход в том, что нужно методично топтать и высмеивать эту идею, ассоциируя ее напрямую с правительством, режимом и конкретными именами. Лучше всего пошло бы как серия статей, притч, черного юмора, кратких антиутопий и т.д. Об этом надо писать и писать постоянно. Можно прикинуть сюжеты. Будет вдохновение - постараюсь сам что нибудь накатать. Но вопрос очень важен.