От Игорь Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 10.01.2005 21:55:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Интересная статья

>А я еще помню кассеты МК-60, и как по 9 рублей продавались те, что по доллару. Сделку "газ-кассеты" я бы запомнил, меломан.

А Вы за сколько хотели, чтоб продавались? За 62 копейки за импортную кассету? Я полагаю, что при свободном ценообразовании, цены были бы еще больше - рублей 17 за кассету. Именно такой курс доллара установился в конце 80-ых, когда еще государство не прекратило плановые поставки критичных импортных изделий советским предприятиям , научным и медицинским организациям, и соответственно, на свободном рынке болталось мало валюты. Правда был еще вариант - остановить половину производств, в первую очередь высокотехнологичных, чтобы насытить рынок ширпотреба валютой, чтобы баюварам кассеты продавать по рублю за штуку. Но почему-то у советского правительства не хватило на это совести. Правда у вас может быть есть свои варианты решения проблемы?

>>Вернемся к неравномерности. Все дело в ней. Согласитесь, довольно странно получается: «простой» грузовик и космоплан будущего на одной чаше весов. Как-то не вяжется. Ничего не могу поделать: именно таковы мы и были.
>
>В ней, родной. Пока котлованы копать -- все зашибись, даже с радиолампами справлялись неплохо. А с микропроцессорами беда, сопровождаемая мильонными тиражами заведомо ненужных устаревших микросхем. Их до сих пор на золото перемывают.

>>В период индустриализации 30-х годов мы преодолели разрыв в неком ключевом наборе технологий. Где-то даже вырвались вперед за рекордные сроки – например, в мощных промышленных прессах. Мы первыми в мире стали выпускать синтетический каучук.
>
>Брехня. Даже табличку в Политехническом исправили так, что понимай как знаешь: "впервые" вместо "впервые в мире".

>>Вот и все, говорить больше не о чем. Советская (плановая, застойная, брежневская) экономика была самым быстрым, эффективным и щадящим для людей способом преодоления технологического отставания России от Запада.
>
>Отставание шло по нарастающей. Я позавчера из Москвы, водил племянника в Политехнический музей. Сходите сами, если Вам недалеко. Даже внешне видно: электроника 60-х выглядит прилично, а поделки 80-х полное уродство и ничтожество.

Т.е. электроника 80-ых выглядит хуже таковой в 60-ых? Бывал я на разных выставках, почему-то у меня такого впечатления не создалось. Кстати, что имееся в виду - дизайн или микросхемотехника? Так в 60-ые и микросхем-то не было .

>В небе незнакомая звезда...