|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
10.01.2005 21:28:24
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Любили ли Ельцина?
Ельцина любили. Любили потому, что в 1987 на Пленуме ЦК, посвященном 70-летию Октябрьской революции, он неожиданно для всех обрушился с критикой на высшее руководство страны (!). Как все и предполагали, на ближайшем пленуме МГК КПСС его сняли с поста (естественно, не за критику - нашли какую-то формальную причину). Ельцина любили, потому что он зарегистрировался в простой районной поликлинике Кунцевского района г. Москвы. Я был приписан к другой поликлинике того же района - только и разговоров, что про Ельцина было, который не в Кремлевку записался, а решил в такой же очередюге, как все, стоять, и на 157 автобусе до нее ездить до конечной (кто пользовался оным в час пик, понимает, о чем речь). Ельцина любили, потому что он пошел в магазин (кажется, в Новоарбатский гастроном) и спросил: "где у Вас телятина?". На него посмотрели как на идиота (в дефиците была и говядина, а телятины просто не было), а Ельцин сказал, что в тот день должны были привозить телятину (как выяснилось, машина даже не заезжала в магазин, а сразу повезла все на рынок, чтобы продавать втрое дороже. И чтобы потом статистики могли радостно рапортовать о том, сколько телятины простой инженер в СССР может купить и реально купил на свою зарплату). На первых выборах (в Верховный Совет в 1989) он получил 5 118 745 голосов из 5 722 937 официально зарегистрированных избирателей, от чего Б.Н.Ельцин даже в книгу рекордов Гиннесса попал [1], как имевший наибольший в истории перевес (ближайший соперник получил 392 633 голоса). Выдвинул Ельцина на выборах 1989 года "комитет 19-ти" (организация, объединившая представителей трудовых коллективов 19-ти московских предприятий, в основном - научно-производственных объединений военно-промышленного комплекса).
Это было время великих надежд...
Для меня до сих пор загадка, что же произошло потом, и почему Ельцин, придя к власти, не оправдал светлых ожиданий людей - ведь кредит доверия был большой, люди проголосовали и в 1991, и в 1993, и даже (частично) в 1996. Кто-то говорит, что Ельцин заранее притворялся, и лишь изображал борьбу с льготами партноменклатуры, кто-то - что Ельцин умер, и на экране показывали его двойника, кто-то - что Ельцин заболел, и в реальности страной управлял коллективный Распутин.
Что касается до Путина В.В., то среди моих знакомых нет ни одного, кто был бы сторонником данного человека, или по крайней мере согласился бы признаться в этом на людях (знакомые студенты подрабатывали на митингах перед выборами - но это другое, агитация за деньги ничуть не изменила их либеральных взглядов). Даже если исходить из презумпции добросовестности власти, и предполагать, что В.В.Путин преследует не личные корыстные цели, а искренне хочет улучшить жизнь в стране - полагаю, он для данной цели неподходящий человек. Ибо его опыт весьма специфический, Путин работал в закрытой структуре КГБ. Когда Путин мысленно вспоминает какие-то удачи в сложных делах (свои, или товарищей, или недругов), полагаю, ему приходят на ум только секретные операции, где в глубокой тайне удалось что-то сделать, и все получилось. Полагаю, у него не было в жизни ни одного отрытого, демократического положительного опыта типа "надо найти людей, которые бы перетаскали мебель при переезде - дал объявление в интернете, на что откликнулись десятка 4 людей, из которых удалось выбрать пятерых вполне культурных, готовых подработать за _втрое _ меньшую сумму, чем стоят грузчики в фирмах". Работа в КГБ (структуре с жестким подчинением, где начальник мог подобрать на важное дело себе каких хотел подчиненных) принципиально отличается от руководства страной (где нет и не может быть единомыслия, ибо люди разные, и надо находить компромиссы, уважая чужую точку зрения, ибо людей с "неправильным" мнением нельзя уволить в другую страну).
Возвращаясь к Л.И.Брежневу - думаю, если бы он ограничился двумя орденами Красного Знамени, одним Красной Звезды, орденом Бoгдaна Хмельницкого и двумя медалями (то, чем закончил войну начальник политуправления 4-го Украинского фронта полковник Л.И.Брежнев), уважения к нему было бы гораздо больше. Полученные впоследствии 8 орденов Ленина вызвали в обществе лишь девальвацию награды и презрение к Брежневу и к партийным товарищам, которые его покрывали, объясняя, что вся жизнь "дорогого Леонида Ильича" - один сплошной подвиг. А когда Брежнев стал четырежды героем СССР, трижды Героем ЧССР, НБР, ГДР, Героем и Героем труда МНР, Героем труда Вьетнама, Героем Кубы и т.д. - совсем позорно стало. Хорошо хоть Горбачев нашел в себе смелость в 1989 отменить награждение Брежнева орденом "Победа" - хоть самую позорную страницу вранья перевернули.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://www.guinnessworldrecords.com/content_pages/record.asp?recordid=46428