От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 11.01.2005 19:05:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Девочку соблазнил бы и немой.

> в чем надо разобраться?
> Вы тогда ошиблись. Если не разберетесь в чем - где гарантия, что не ошибетесь еще раз? На мой взгляд основная ваша ошибка тогда - отсутствие системного подхода, как теории, так и данных.

Отношение к Ельцину было сродни именно процессу бракосочетания, а не выбора бригады для ремонта квартиры. Ни у кого не было акта изучения программ всех кандидатов, сравнения, какая из них лучше для человека и круга людей, которых он считает "своими", и сознательного выбора наиболее выгодного кандидата. Была огромная усталость от жизни в условиях неправды, когда (да простит меня Сергей Георгиевич) на словах КГБ защищал всех, а на деле нужно было найти знакомого, у которого есть знакомый зам. директора института, который может позвонить в КГБ, и тогда КГБ поможет, а идея прийти "с улицы" в круглосуточно работавшую приемную за площадью Дзержинского выглядела смешной. Все эти знакомые продавцы, знакомые в профкоме, знакомые здесь, знакомые там - всем нужно было "свои люди, сочтемся". На все это уходило не так уж много времени, но было исключительно противно унижаться перед всеми этими хозяевами жизни (часть из которых еще и лекции читали на тему, что их единственная привилегия - первыми идти в бой).

И Ельцин выступил как луч света, как соломинка утопающему. Его запись в простую поликлинику и поездка на 157 автобусе были символическим актом разрыва с кастой начальства. Потому его и полюбили, потому и выбрали. Из дня сегодняшнего легко критиковать, что, мол, надо было рассмотреть программы альтернативных кандидатов и т.д. - но в те времена эта идея в голову никому не приходила. Все привыкли, что кандидат только один, программа состоит из тавтологий, реальные решения принимаются начальством самостоятельно (и, как мы тогда догадывались, а теперь знаем, часто даже не сообщались или сообщались в заведомо искаженном виде), перечить начальству можно только по мелочи, горячие одобрения решений съезда появляются до их опубликования и т.д., что не были готовы к демократии. Предполагаю, что в это время был упущен уникальный источеский шанс. Увы. Что же делать теперь, когда люди не на душевном подъеме, а разделены (а многие и уехали) ? Не знаю. Вероятно, пытаться действительно переходить на рациональное сознание, и пытаться не "голосовать сердцем", а взвешивать, что мне выгодно, а что нет. Получается с трудом - ибо многие выводы противоречат внутреннему чувству справедливости. Трудная штука жизнь... Но хорошая! Уверен, все у нас получится...

Сергей Вадов