>>Рабов покупали как товар. Вполне капиталистическими были отношения при доставке товара из Африки.
>
>Нельзя называть эти отношения капиталистическими. Такие отношения называются не капиталистическими, а товарными. Это грубая ошибка. Для понимания рекомендую прочитать Сталина "Экономические проблемы..." главу о товарном производстве. Товарное производство наличествует при множестве формаций, и оно совершенно не тождественно капиталистическому.
Мне здесь было важно именно наличие капиталистических отношений. Чтобы не к чему было придраться. Доставка рабов в XVIII-XIX в. в США была именно такой. Что товарное не тождественно капиталистическому, мне известно.
>Интересно конечно попытаться применить закон стоимости, гоаорить о стоимости и прибавочной стоимости к условиям рабовладельческого производства, но лучше этого не делать - по причине того, что оно не основано на товарном производстве, хотя товарное производство при нем присутствует и его обслуживает. Но это не тоже самое, что быть основанным. Стаоин об этом редупреждает в своей работе (бойтесь солидаристы) в отношении социализма.
Я знаю. Я писал СГКМ об этом в постинге по поводу стоимости (условия модели, в рамках которой имеет смысл использовать термин "стоимость" в строгом виде). Но СГКМ решил поднять тему рабского труда и его связи со стоимостью. Рабский труд имел место и при капитализме, поэтому от разговора даже в такой (не очень корректной, но вполне допустимой постановке) было уйти не красиво. Еще подумают, что сказать нечего.
Я даже мораторий свой нарушил, не успев его объявить. Если бы это было бы реплика не СГКМ - отвечать бы не стал.
Все, больше про марксизм не буду. Если только Путин c Соланой лично попросят. :)