>Возможно, это потому, что всерьез теорию Гумилева нигде, кроме как в России, и не признают. :) Это предположение - я не знаю, как обстоит дело в этом плане. Может, кто из форумян и расскажет.
Может, есть проблемы с "истинной научностью"? Или "истинно научна" эта теория только для русских?
>Т.е. благополучие и вечное пребывание русских "как исторического организма" в этом лучшем из миров - это обязательное требование к той теории, которую русские милостиво готовы согласиться изучать?
Любую мысль можно довести до маразма. Как минимум, теория не должна отрицать возможность для России продолжить существование в обозримой перспективе (понятно, что гарантий никто не даст - "спасение утопающих" - дело их самих, но теория, отрицающая саму возможность спасения полностью парализует волю к спасению. Если не барахтаться - утонем точно).
>Дайте ссылку, пожалуйста. Я не понял, о каком после речь. Впрочем, обязательство не говорить о марксизме я взял на себя недавано (чуть ли не вчера) - может, по инерции меня и занесло. :) Но больше не буду. :)
Чуть выше заголовок "Вот образец марксистской позиции ..." Сама статья есть на left.ru. В посте есть ссылка на статью.