>Зависит, что вы исследуете данной моделью. В любой модели вы чем-то пренебрегаете.
Я не пишу, плохо или хорошо, я не пишу, надо или не надо пренебрегать - а констатирую факт: в данной модели это не учитывается.
>Т.е. в обычной экономической модели неявно предполагается, что:
>1. оплата труда изменяетя в разумных пределах ( даже реальная в целом по экономике растет) иначе у вас быстрее появятся политические проблемы, а не демографические.
>2. сроки мзменения стереотипов населения по размножению существенно более консервативны, чем экономические параметры.
Мне не важно, что именно и почему предполагается в моделях. Независимо от причин, по которым связью пренебрегается, вывод остается одним и тем же: в рамках (либеральной) макроэкономики труд эксплуатируется так же как и любой другой ресурс.
Если в реальной жизни отличия и есть, то они осуществляются в рамках политики, а не экономики.
>ЗЫ. Модели экономики не являются моделями катастроф, их не создают для анализа политики а ля 90-е.
Именно об этом я и пишу - даже если экономические процесы будут вести к катастрофе, модели экономики этого не покажут, так как в них заранее отключена такая возможность. Но тогда возможность катастрофы надо вводить на каком-то другом, скажем, политическом уровне. С другой стороны, следование либеральным экономическим ценностям ставится как основа для оценки политики. Круг замкнулся.
Это и есть с моей точки зрения основной недостаток современных моделей экономики.