От Potato Ответить на сообщение
К Pout
Дата 29.12.2004 10:51:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Андропов/Горбачев/АСУ.

Андропов/Горбачев/АСУ.

Вспоминая о Бире, возможно покажется интересным:
http://www.whoiswho.ru/kadr_politika/22003/ua.htm

Лигачёв Е.К. (сс. 79-81). В разделе "Андропов" книги "Предостережение", М.,1998, автор останавливается на важном вопросе "несостоявшихся пленумов ЦК КПСС, которые предполагалось посвятить вопросам научно-технической революция". Пленум по НТР намечался еще при Брежневе. "Однако год шел за годом, а Пленум все откладывали и откладывали...".

"К сожалению, не последнюю роль в охлаждении интереса к самым острым проблемам HТР сыграли некоторые наши ученые-обществоведы". И в этой связи называет статью Арбатова (журнал "Плановое хозяйство", май 1975г.).

О чем же, спрашивает Лигачев Е.K., шла речь в статье академика Арбатова? В частности автор обращает внимание на "богатый опыт ошибок, неудач и просчетов" в США и призывает к тогу, чтобы "эти американские ошибки учесть". По мнению Арбатова, одна из серьезных ошибок - это "наблюдавшаяся в течение ряда лет чрезмерная переоценка роли ЭВМ в управлении - "электронный бум", заслонивший, оттеснивший на второй план организационные структуры управления, методы принятия решений, "человеческий элемент" в управлении и т.п.".

Арбатов утверждал: "Анализ отечественного и мирового опыта позволяет сделать вывод, что АСУ (автоматизированная система управления) является подчиненным элементом по отношению к организационному механизму управления".

Возражая, Лигачев Е.K. напомнил, что "страна наша к тому времени уже вложила в развитие АСУ миллиарды рублей, - они отдельной строкой проходили в "Основных направлениях", поднимавшимися несколькими съездами КПСС.

Видимо, под влиянием "американского горького опыта" подсказок "наших ученых-обществоведов" внимание к АСУ постепенно стало ослабевать - ведь их провозгласили, - пишет Лигачев Е.К. в книге "Предостережение", - "подчиненным элементом" (по Арбатову) по отношению к управленческим структурам,

Этот тезис давал огромный простор для неорганизаторского зуда, который очень мил сердцу некоторых наших руководителей, потому-то АСУ им и мешали. В результате, продолжает автор, громадные вложенные средства не дали отдачи. А что касается чрезмерной переоценки "электронного бума" в США (см. цитату из Арбатова), то здесь комментарии вовсе излишни: этот "ошибочный" бум привел к быстрой компьютеризации Америки, a мы оказались в хвосте, значительно отстав от развитых стран.

Допуская мысль о том, что одна статья академика Арбатова, возможно, не могла "серьезно повлиять на отношение к перспективам развития АСУ в целом", Лигачев Е.K. подчеркивает: "Но ведь эти мнения высказывали наверху" (70-е - начало 80-x). "А такие суждения, отдававшие приоритет традиционным, административно-командным методам управления, как бы создавали общий фон, на котором необходимость пленума ЦК по НТР не выглядела насущной. Вдобавок, утверждение, что США совершают "серьезную ошибку", чрезмерно увлекаясь "электронным бумом" (см. статью Арбатова), успокаивало руководящие умы". Не с целью ли такого "успокоения" нам и подбросили из-за океана мысль о чрезмерной переоценке роли ЭВМ? Так или иначе, а при Брежневе пленум ЦК, посвященный вопросам научно-технической революции, так и не собрался...". ( сс. 79-81, "Предостережение". М., I998).

---

Казалось бы, Андропов и Арбатов никак не связаны, но вот Бовин утверждал (по той же ссылке): "Поминки (по поводу кончины Ю.Андропова) "состоялись В Ново-Огареве 14 февраля 1984 года. Вся семья. Крючков и кто-то из замов. Помощники: Лаптев, Шарапов, Вольский. Из аппарата: Рахманин, Лигачев, Кручина, Владимиров. И мы с Арбатовым. Чебриков - за тамаду".
---

Теперь Андропова принято хвалить. Но когда читаешь эти похвалы, не знаешь, плакать или смеяться.

Пример: http://specnaz.ru/article/?541
Сидоренко, его бывший сотрудник, пишет: "Вспоминается в этой связи разговор с Ю.В. Андроповым, который произошел у меня с ним где-то в 1981 году. Готовясь к заседанию Коллегии КГБ по вопросу работы Шестого (экономического) Управления, Юрий Владимирович поручил подобрать ему в библиотеке последнего издания книги и журналы по вопросам экономики. При возвращении мне литературы он махнул рукой и сказал: «Забери эту макулатуру. Я думал, они куда-то продвинулись. Нет, ничего нового, никаких идей. А ведь должны были что-то сделать». Далее Юрий Владимирович рассказал, что несколько лет назад по поручению Л.И. Брежнева М.А. Суслов собрал наших видных ученых и предложил им подготовить раздел по вопросам экономики к докладу на съезде партии. Два месяца ученые работали и принесли рукопись, которую стыдно было показать Генеральному. Когда рукопись доложили Л.И. Брежневу, он, просмотрев ее и выслушав пояснения, сказал: «Посмотрите с Андроповым внимательней, может быть тут есть что-то полезное». Посмотрели и взяли из рукописи фразу «Экономика должна быть экономной», которая потом стала предметом насмешек самих же авторов – экономистов. «А доклад, в том числе раздел по экономике, пришлось готовить самим». "

Ну как мог Андропов посылать своего порученца в библиотеку наобум? Проще же было бы посоветоваться со специалистами из соответсвующего отдела ЦК, Совмина, и т.д. А если и те не знали, что происходит в экономической науке, тады - ой.
То же самое о докладе на съезде партии. Брежнев и Суслов должны были как то с учеными-экономистами контактировать сами на постоянной основе. А если не сами, то см. выше. А если опять же выбрали ученых наобум, тады - ой.


----------

Об этакратии еще читаю...