Маркс с Энгельсом были люди очень резкие на язык. Кстати, их "германофобия", безусловно, превосходит русофобию.
Но почему Вас так удивляет русофобия? У Энгельса она, безусловно, связана с большим (если не решающем) вкладом русских в подавление революции 1848 г., в которой Энгельс лично принимал участие.
У Маркса я вообще никакой русофобии не вижу. С таким же успехом у Маркса можно найти антисемитизм, что, кстати, не устают делать особо ушибленные еврейским вопросом. Видел Маркс русскую общину - говорил, что есть древняя община, остатки которой до сих пор есть и в Германии. Видел Маркс дурака Ткачева - говорил, что дурак. Энгельс то же самое говорил о немце Дюринге, и, кстати, совершенно по делу. Видел Маркс умницу Чернышевского - говорил с огромным уважением как о почти что гении.
Русские патриоты никак не могут поверить, что при всех издержках отношение Запада к России гораздо более объективное и здравое (не ВСЕГДА здравое, а БОЛЕЕ здравое), чем отношение русских к Западу. Я бы даже сказал - более уважительное.
Насчет Синопского боя и Крымской войны - тема интересная. Кстати, можно обсудить.
Если Игорь Пыхалов читает этот пост, то я был бы очень рад, если бы он принял участие в обсуждении событий, связанных с началом Крымской войны.