От Iva Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 16.12.2004 13:52:24 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: О главном...

Привет

>Возможно, есть в этом утверждении и доля правды. Дело, я думаю, в следующем: в царской России и многих других странах человек сам за себя и свою семью отвечал. Он принимал жизненно важные решения, и привыкал трезво оценивать обстановку. А в СССР от решений человека мало что зависело, а жизнь его семьи - и того меньше. И советский человек отвык оценивать действительность адекватно и критически.

Во-во, массовый инфантилизм в действии.

>Так вот: зная все три эти области знания - науку, религию и марксизм, я утверждаю сходство марксизма с наукой, а не с религией. Это не "квазирелигиозное строение".

Ненаучное, квазирелигиозное учение. Научным оно было первые несколько лет после написания Капитала, дальше одна идеология.

>Вот это, по-моему, очень важно. Да, врать соглашались люди определённого типа. Нехорошие люди. Конечно, изредка встречались и герои, как Семёнов.

Да не был он героем. Занимался тихо первобытными обществами, что бы побезопаснее было.

>>можно сказать, что советский строй убила Академия общественных наук при ЦК КПСС и сеть ее партийных школ.
>И сеть средних школ. Это они втемяшивали доверчивым "совкам" абсурдные идеи о линейности времени и бесконечности космоса.

И идеи марксизма, в частности о прогрессивности строя с повышенной общественной производительностью труда. А место всех остальных строев - на свалке Истории.

Владимир