|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Rainwheel
|
|
Дата
|
10.12.2004 15:29:16
|
|
Рубрики
|
Компромисс;
|
|
Некоторые комментарии
День добрый!
>> ... Теперь, если начинать рассматривать достижение ее <конкретно-практическими> мероприятиями старого формата, мы в итоге выйдем на достижение старой цели, которая сейчас выглядит неактуальной.
>Вообще-то, это надо доказать. Лично мне так не кажется. Но - допустим.
Вам предлагается логически изложить свои подозрения.
>> Мне видится, чтобы этого не произошло, направление наших мозговых атак должно идти по следующим направлениям:
>> Цели - ценности - задачи - идеи - движущие силы - лозунги - методы решения задач - программы - реализация программ (<конкретно-практические мероприятия>)
Будет время - что-нибудь скажите по этой мысли.
>>>Как я вижу этот путь? Я вижу его через "выращивание" кадров снизу.
>> Нет. Только привлечение со стороны. Уже некогда играть в бирюльки.
>Вы хотите сказать, что революция уже на пороге?
Мне больше нравится слово "свалка". Да, я считаю, что свалка уже не за горами.
>Далее, чтобы привлекать, нужно привлекать к кому-то. К кому? Кто станет таким "ядром"?
Таким ядром должны быть идеи, а не люди. Эти идеи сейчас и надо постараться представить, хотя бы себе.
>>>Привлечение к партии протестно настроенной молодежи, ее воспитание именно в духе тех идей, которые Вы высказываете")"
>>Нет. Пожалуй, первое принципиальное возражение. Словосочетание <протестно настроенная молодежь> должно быть полностью выведено из обращения. Протест - это удел реваншистов и неудачников. Упорных, но обреченных...нужно разбудить в людях Волю к Жизни. Воля - это основа Личности, ее суть.
>Термин "протестный настрой" непринципиален. Важно определиться с тем контингентом, который готов "привлекаться". Что у них сейчас в голове? По моим наблюдениям, среди тех, кого интересует еще что-то, кроме пива, в голове - каша. Кто в лес, кто по дрова. Единственным объединяющим фактором является смутное чувство неприятия нынешней реальности, поэтому я и написал о "протестно настроенной". В таких людях волю еще нужно будить, как Вы правильно сказали.
Так они и не являются "протестно настроенными". Пример "Протестно настроенных" - скинхеды. Вы же говорите о людях несогласных с нынешним положением дел. Это их несогласие проявляется не в акциях, а в тихом индивидуальном затухании. Такие люди не готовы к организации принципиально. Таким людям надо сначала осмыслить цель, принять ее через свои ценности, представить этапы достижения цели (задачи), после чего найти свои мотивы участия в деле (идеи), и только после этого можно говорить о возможности сорганизовать те илииные устремления людей. Без этой работы все попытки обязать людей следовать каким-нибудь курсом обречены.
>> Выдавать волю за протест - значит подрезать внутренние духовные силы, убивать в себе Личность. Я думаю, что здесь лежит первая причина того, почему КПРФ нынешнего розлива оказалась без народной поддержки.
>Да, наверное так.
Этот момент нам надо запомнить - он еще пригодится.
>Нет у меня сейчас под рукой книги Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме", там про это очень хорошо сказано. Но я скажу своими словами.
Это очень хорошо. (Без иронии). Классики чаще нужны для уточнения деталей.
>Партия - это и есть народ, его самая активная часть, организующаяся для борьбы.
Да.
>Нет никакого противопоставления "партия - народ".
Есть протвопоставление. Оно заключается в том, что кто может тянуть лямку, тот и должен ее тянуть. От партии бюрократов уже никто ничего не ждет, но от умных и порядочных людей ждут и надеются.
>Сейчас активная часть народа расколота так же, как и весь народ, - кто-то "за", кто-то "против", кто-то просто тихо злится.
Да. Горе от ума.
>Партия - это авангард общества. Это не идеологический штамп, это так оно и есть в буквальном смысле слова.
Сегодня это именно штамп. Авангард - впереди идущая часть войск. Сейчас не стоит задача организованного противостояния. Сейчас стоит задача осмысления обстановки и единения народа.
>Придется "проводить на отдых" 90% партии, а "молодые" просто развалят партию в силу недостатка опыта. Хотя, если "некогда играть в бирюльки", то, разумеется, этим можно пренебречь.
Без комментариев.
>Нет сейчас в России такой силы, которая может преобразовать общество. Нет, и не будет в ближайшие лет десять, как минимум.
Именно. Общество должно начать поворачиваться друг к другу лицом - самопреобразовываться. Поэтому сейчас идеи нужнее людей - не мне Вас учить, что когда идеи овладевают массами, они становятся силой.
>Слишком велики раны, нанесенные манипуляцией.
Манипуляция здесь вторична. Манипуляция косит только бездушных людей, извените за высокий слог.
>Если записать это в программу построения нового общества - может быть, а сейчас придется работать с тем материалом, который есть. То есть с "кучей песка".
Надо добавить - с "кучей песка" в своих головах.
>>>...Выражаясь метафорами, мы только запутываем друг друга. Давайте обсуждать конкретно.
>>к столу поближе
>за "рюмкой чая" :))))
>Я несколько дней размышлял над идеей "привлечения со стороны". И так и эдак. Пока не могу ничего путного придумать. Может подскажете, с чего начать? Только не надо, ради бога, про "красоту истины" и "волю к жизни". Давайте перейдем на следующий уровень детализации.
Согласен. Я тоже прихожу к выводу, что третий все-таки нужен. :-))
С уважением,