От Iva Ответить на сообщение
К Михаил Едошин Ответить по почте
Дата 01.12.2004 20:18:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Вы не...

Привет

>На мой взгляд вы принимаете один из классов советского общества (действительно мерзкий класс, надо сказать) за общество в целом и ненависть к этому классу (которую я с вами даже разделяю) у вас проецируется на все советское. Кроме того, вы проецируете собственные ощущения на всех людей вообще и крупно ошибаетесь при этом.

К сожалению, одним классом дело не ограничивается. Желание халявы - оно общее для советских людей независимо от их положения.

>Так, вы пишете:

>> «И вот поэтому, видимо, и было то единство народа и партийной номенклатуры в 1985-1991 — и те и другие ощущали себя рабами государственной машины (недовольство высокопоставленных рабов своим положением характерно для рабовладельческих обществ)».
>
>Во-первых, не ясно, что это за безликая государственная машина, которая, оказывается, держала в рабстве всех поголовно; прямо заклятье какое-то. Ну и во-вторых, все это элементарно не так. Какое единение в 1985-1991? Начальные годы перестройки характерны исключительно советскими настроениями низов и антисоветскими, как это сейчас ясно, настроениями верхов.

Это идеализация себя самих задним умом. Я же помню избирательную кампанию 1989 - как с позиции избирателя, когда Аксюшиц лично агитировал у метро, и как участник штаба моего отца.

> Это уже потом верхам удалось поставить все с ног на голову и подсунуть людям козлов отпущения в виде Сталина, Ленина и т. п., в то время как действительный протест первоначально был направлен против этой самой верхушки. У всех, наверное, свои «пунктики»; меня зацепил вот этот — В. Ф. Шаталов (педагог) в своей книге говорит, что некая шишка (то ли по части образования, то ли по партийной линии, не смог сразу найти цитату) оценила его систему преподавания, при которой все ребята знали предмет на «отлично», как ненужную — дескать, все будут умные, а кто же вкалывать будет? На мой взгляд, это очень характерный и красноречивый пример — и это, по вашему, единство народа и партийной номенклатуры? Да это смертельное противостояние!

Единство было глобальное - система надоела и тем и другим.

>Так вот, будьте уверены, что верхушка и разнообразное жулье себя «рабами государственной машины» не ощущало, во всяком случае в том смысле, в каком вы это пишете о себе. Странно, что вы не можете ясно рассмотреть хитрый финт ушами, который они ловко проделали и предпочитаете сочинять далекие от жизни теории о «рабах государственной машины».

Когда мой отец посетил одного чиновника ( зам.министра или министра) на дому, он высказал восхищение его квартирой. В ответ - ерунда, средний клерк на западе имеет такую же.

Я вижу как они активно боролись против своего состояния винтиков госмашины. Все время после смерти Сталина.

И к концу Брежнева у них уже появились счета в швейцарских банках.

И расточатся врази Его!