От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 09.12.2004 11:15:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Уточнения или...

>//А Вы своим постингом затронули самую болезненную точку данного форума. А именно, лишний раз напомнили, что советская власть была
>сметена народом,//

>Как и монархия в 1917, советская власть не была сметена народом, она была не поддержана народом в критический момент. Интеллигенция не = народ.

В любой революции количество активно действующих составляет мизерную долю к количеству пассивно наблюдающих. Можно, конечно, использовать это обстоятельство для обоснования полного отрицания активной роли народных масс в истории, но я полагаю, это будет неверным. Потому что лояльность тоже может быть позитивной или негативной. И от доминирующего типа лояльности зависит гораздо больше, чем от порыва пассионариев на баррикадах.

Так вот, доминирующий в конце СССР тип лояльности к государственной власти - негативный.

А что, Вы всерьез считаете, что советская власть была свергнута интеллигенцией?

>//что народ не имеет ни малейшего намерения ее восстанавливать в прежнем виде//,
>Как впрочем и мы. Я, по крайней мере, вместе с Кара-Мурзой. ("В новый проект не стоит закладывать СТАРЫЕ нарывы").

Эту тему обсудите с Игорем (кому, в первую очередь, и был адресован корневой постинг). По-моему, у него несколько другой взгляд.

>А вообще советская власть - это не изобретение Маркса и Энгельса иначе вы бы на вашем сайте не тратили столько времени на доказательство тезиса, о том, что Советы властью в СССР никогда не являлись.

И что следует из того, что Советы - не изобретение Маркса и Энгельса?

Вы понимаете, существуют проблемы с терминологией. Нетрудно доказать, что члены КПСС не были в большинстве своем коммунистами, а власть в СССР не была советской. Но приходится иногда пользоваться устоявшимися терминами - просто чтобы не затевать спор о словах. Когда я говорю о "советской власти" - разумеется, я имею в виду устоявшуюся систему власти, т.е. партийно-государственную диктатуру, и не более того.

>//И актуален уже совсем другой вопрос: создание широкой национальной буржуазно-демократической оппозиции нынешней власти. Не исключено, что включающей в себя насыщенные розовые тона.//

>То есть как на Западе, сыграем в игру "хороший полицейский" -"плохой полицейский". "Плохой полицейский" - это нынешняя власть, а "хороший" - это "широкая национально-демократическая оппозиция".

Эта игра - не самая плохая. Особенно, если есть право выбора полицейского.

А Вы что предпочтете? Распространять всепобеждающее левоевразийское учение до масштабов господствующей идеологии?