|
От
|
Виктор
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.04.2001 14:37:39
|
|
Рубрики
|
Школа;
|
|
Революция - ладно, а вот про 9 мая уже не помнят ...
Есть под Питером "веселые" места - Невский пятачок , Синявинские высоты , Тихвин . А тут как-то из разговора выяснилось , что человек до 22 лет прожил , а про бои в Синявине не слыхал . И не он один такой . В школах про это не рассказывают достаточно давно . У меня родители хорошо войну помнят - повоевать , правда , не довелось . Для моего папаши война и ее следы были сильным потрясением . Вот не поленился он и прокатил меня в начале 70 годов по Синявину и Пятачку . До сих пор помню пустые глаза черепа и кучи костей по земле. А всяких патронов-мин и прочего добра сколько валялось ! Уже потом и книжек почитал , и со стариками поговорил - так вот и впечатления образовались. Теперь сам малым детям стараюсь про то время рассказать . Только рассказчик из меня никудышний .
А про обе революции да войну гражданскую детям сейчас можно что угодно рассказывать - следов нет и свидетели перемерли . К документам доступа нет - и рыться в них надо еще уметь . Я сейчас скажу ересь - возможно , это хорошо , что историю преподают в виде глупости и со смехом - так оно в виде фактов подольше в головах лежать будет . И хорошо , что про это не молчат и говорят не в виде скучного официоза . А ведь Ленина за 10 лет и закопать могли - а так на него дети смотрят и вопросы задают . Я тут совсем недавно узнал , что Зиновьеву на процессе в вину ставилось подавление Кронштадтского мятежа . И кончилсь это смертным приговором и званием "враг народа".