От | константин |
![]() |
|
К | All |
![]() |
|
Дата | 12.10.1999 11:14:00 |
![]() |
|
Рубрики | Война и мир; |
![]() |
Несколько соображений по поводу малых предприятий (МП)
В программе , выдвигаемой К-М одним из основных путей развития России предлагаются малые предприятия (МП). Приводиться ряд доводов за:
а) малые предприятия могут быть очень "выносливы" и гибки, что делает их более подходящими, чем крупные формы.
б) на малых предприятиях нет прослойки менеджеров, поэтому не теряется личный контакт хозяина и работников, т.е. между ними действуют не только отношения купли -продажи раб силы, но и этические нормы. Т.е. подчеркивается, что МП это не капиталистическая форма предприятия.
У меня есть несколько сомнений на это счет.
1. Практические наблюдения. По моим наблюдениям , во многих случаях никаких этических норм наши малые предприниматели по отношению к своим работникам не имеют. Классический пример наш общий друг Bill, он очень чувствительная натура, стоит его чуть задеть, сразу учиняет истерику. Но когда речь заходит о дяде Васе тут все поворачивается на 180 градусов, по-моему, даже следов этики по отношению к последнему он не имеет.
2. Значительную часть наших МП возглавляют представители нац. меньшинств (кавказцы, евреи, корейцы). Насколько я знаю , у многих из малых народов этические нормы внутри своего народа и вне его сильно различаются. Коротко говоря, ободрать и обмануть инородца, в данном случае русского работника, они считают вполне нормальным.
3. Сомнительно утверждение, что МП это не капиталистическая форма предприятия. На Западе малые предприятия возникли вслед капитализму, а не перед ним. Поэтому в них объединяются в первую очередь люди "не капиталистического" типа. У нас ситуация иная , хозяева МП это часто по психологии потенциальные капиталисты, просто у них нет условий для расширения , но если такие условия создадутся, то они может начаться перерождение МП в капиталистические предприятия.
Я не думаю, что все эти возражения против МП являются очень существенными. Вероятно, при разумном руководстве страной и организованных действиях работников МП эти препятствия преодолимы. Но если мы идем на развитие МП, то лучше сразу обозначить потенциальные опасности, а не впадать в эйфорию.