От константин
К All
Дата 12.10.1999 11:14:00
Рубрики Война и мир;

7. О малых предприятиях

Несколько соображений по поводу малых предприятий (МП)
В программе , выдвигаемой К-М одним из основных путей развития России предлагаются малые предприятия (МП). Приводиться ряд доводов за:
а) малые предприятия могут быть очень "выносливы" и гибки, что делает их более подходящими, чем крупные формы.
б) на малых предприятиях нет прослойки менеджеров, поэтому не теряется личный контакт хозяина и работников, т.е. между ними действуют не только отношения купли -продажи раб силы, но и этические нормы. Т.е. подчеркивается, что МП это не капиталистическая форма предприятия.
У меня есть несколько сомнений на это счет.
1. Практические наблюдения. По моим наблюдениям , во многих случаях никаких этических норм наши малые предприниматели по отношению к своим работникам не имеют. Классический пример наш общий друг Bill, он очень чувствительная натура, стоит его чуть задеть, сразу учиняет истерику. Но когда речь заходит о дяде Васе тут все поворачивается на 180 градусов, по-моему, даже следов этики по отношению к последнему он не имеет.
2. Значительную часть наших МП возглавляют представители нац. меньшинств (кавказцы, евреи, корейцы). Насколько я знаю , у многих из малых народов этические нормы внутри своего народа и вне его сильно различаются. Коротко говоря, ободрать и обмануть инородца, в данном случае русского работника, они считают вполне нормальным.
3. Сомнительно утверждение, что МП это не капиталистическая форма предприятия. На Западе малые предприятия возникли вслед капитализму, а не перед ним. Поэтому в них объединяются в первую очередь люди "не капиталистического" типа. У нас ситуация иная , хозяева МП это часто по психологии потенциальные капиталисты, просто у них нет условий для расширения , но если такие условия создадутся, то они может начаться перерождение МП в капиталистические предприятия.
Я не думаю, что все эти возражения против МП являются очень существенными. Вероятно, при разумном руководстве страной и организованных действиях работников МП эти препятствия преодолимы. Но если мы идем на развитие МП, то лучше сразу обозначить потенциальные опасности, а не впадать в эйфорию.

От Нина
К константин (12.10.1999 11:14:00)
Дата 17.11.1999 02:19:00

re: О малых предприятиях

Отнесение предприятий к капиталистическим или социалистическим должно зависеть от ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ их функционирования, а не от их размера. Испанские кооперативы, работающие не только на прибыль, а главное - на благо своих трудящихся, а так же для блага и потребителей-пользователей их продукции, можно назвать социалистическими предприятиями. А вот "народные предприятия", которые есть сейчас в капстранах, где цель их "народных коллективов" только собственная прибыль - это капиталистическое предприятие.
Советские предприятия были социалистическими до Хрущева, до тех пор пока их интересы не зациклили на снижении затрат на рубль товарной продукции (в скрытой форме это нацеленность на ту же прибыль. Какая разница: дать плановое задание снизить затраты на рубль с 80 коп. до 75 коп., или увеличить прибыль с 20 коп. до 25 коп. с вырученного от продажи продукции рубля?). А вот с реформы 1965 года - реформы Брежнева-Косыгина-Либермана - уже совершенно однозначно нашим предприятиям кощунственно навязали высшую цель капитализма - прибыль. Ведь от ее величины зависели все фонды развития и стимулирования, все премии и строительство жилья.
Аппетиты наших хозяйственников в росте прибыли за счет роста продажных цен сдерживали только обратные связи. Тот же Госкомцен. Но зато они отыгрались на качестве! И что еще хуже: стал невыгоден НТП. Ведь его освоение его новшеств требовало ЗАТРАТ! Уменьшало ПРИБЫЛЬ! Все это достаточно подробно описано в моей статье "Как кастрировали социалистическое производство". Только ее никто не печатает ( а была она написана для "Дуэли"). Поместила теперь ее на своей ВЕБ-странице
http://Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html на файле
http://Web.poltava.ua/homes/kizubn/KOT.html
С этих позиций я разобрала и диссертацию Д.С.Кара-Мурзы. Там как раз и поднимается вопрос об эффективности малых и крупных предприятиях. Послала ее на Форум. Но, видимо, что-то не так оформила (еще только осваивалась в Интернет) и это обсуждение нигде не проявилось. Вот его адрес.
http://Web.poltava.ua/homes/kizubn/KOOPERATIV.html
И все же это частный вопрос. Более важно обсудить, как нам в будущем восстановить социализм, но уже без тех изъянов и "червоточин" (выражение проф. Кара-Мурзы из статьи в "Правде" еще мая 1995 года), которые привели к гибели СССР.
Я это и постаралось сделать в своей Концепции Экономики полезных результатов (Экономике высших целей истинного социализма). Но на Форуме Кара-Мурзы программы не обсуждают.
Хоть для этого и выделена отдельная "Комната". Видимо, придется организовать свою конференцию. Благо новые владельцы предлагают это делать у них даже бесплатно. А Вы не хотели бы в ней поучаствовать?
С уважением Н.Л.Кизуб

От Александр
Дата 26.10.1999 02:43:00

re: О малых предприятиях

> Классический пример наш общий друг Bill, он очень чувствительная натура,
> стоит его чуть задеть, сразу учиняет истерику. Но когда речь заходит о дяде
> Васе тут все поворачивается на 180 градусов, по-моему, даже следов этики
> по отношению к последнему он не имеет.
Вполне возможно что это все у него только в теории. Очень уж такие теории на слуху. Кроме того, вы думаете увеличение размеров предприятия и введение прослойки менеджеров сильно улучшат дело? Полно Вам. Билл по крайней мере сам решать может, а менеджер будет зверствовать из соображения "кабы чего не вышло".
> Коротко говоря, ободрать и обмануть инородца, в данном случае русского работника,
> они считают вполне нормальным.
Но и придавить такую гниду легче на малом предприятии. Чуть исчезнет безработица - растеряет сотрудников. На малом предприятии это процесс лавинообразный. Думается представителям меньшинств наоборот, придется умасливать сотрудников и преодолевать недоверие. Русские представителей меньшинств тоже в последнее время не жалуют.
Вобще на малом предприятии каждый человек много значит. Если из троих работников один разлагающе действует - всем крышка. Но если народ подобрался хороший то все друг за друга держатся. Новый то еще не известно какой попадется, да и пока научится остальным на треть больше работы выполнять приходится. А если один не выдержит то второй не выдержит тоже.
Сейчас во многих МП высокой квалификации не требуется. Им может и приятно новенького завести, да тут же всем с ним/с ней амуры перекрутить, и выгнать если с комплексами. Будет серьезная работа - будут ценить за работу.
> На Западе малые предприятия возникли вслед капитализму, а не перед ним.
> Поэтому в них объединяются в первую очередь люди "не капиталистического"
> типа. У нас ситуация иная
Та же самая. Я знаю массу ученых и инженеров, которые стали "предпринимателями" чтобы перехить трудные времена и своим бывшим сослуживцам помочь выжить.
> Вероятно, при разумном руководстве страной и организованных действиях
> работников МП эти препятствия преодолимы.
Вероятность организованных действий работников на малых предприятиях выше - договориться легче. Поскольку возможно общение с хозяином рабочие будут более экономически грамотны. Ими и манипулировать сложнее будет. Тоесть и на руководстве страны может положитьельно сказаться.
А главное - нет другого выхода. Единая плановая система разрушена. На индустриализацию денег нет. Какие-то крупные предприятия остались, а мелкие будут затыкать дыры. К тому же никто не будет стонать что ему не дают заработать.

От Георгий
Дата 13.10.1999 01:29:00

Интересно!