От | Георгий |
![]() |
|
К | Георгий |
![]() |
|
Дата | 07.04.2000 08:51:00 |
![]() |
|
Рубрики | Программа; |
![]() |
http://www.vedomosti.spb.ru/2001/arts/spbved-2452-art-47.html
Санкт-Петербургские Ведомости No 62(2452), 6 апреля 2001
---------------------------------------
Семья как зеркало русской революции
В нашем городе продолжается демонстрация фильма режиссера Глеба ПАНФИЛОВА "Романовы. Венценосная семья", о премьере которой уже сообщила наша газета. И хотя режиссер уже давно живет в Москве, многие в нашем городе продолжают считать его своим, петербургским кинематографистом. Ведь на "Ленфильме" он поставил такие знаменитые свои фильмы, как "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова". Эти ленты сделали звездой любимую многими актрису Инну Чурикову. Правда, в "Романовых" она не появляется на экране, а выступает как соавтор сценария.
Режиссер дал интервью нашему корреспонденту Александре АНДРЕЕВОЙ.
- Глеб Анатольевич, ваш предыдущий фильм "Мать" вышел на экраны в 1990 году. Зрители с вами не встречались больше десяти лет. Жаль. Это были такие сложные годы...
_ Почему не встречались? Встречались. Я поставил в Ленкоме спектакль "Сорри", он и по сей день идет с аншлагом, мы объездили с ним многие города России и бывали за рубежом. В Питере тоже были. Так что контакты со зрителями не прекращались. Театр мне очень помог в период тщетных усилий по реализации кинематографического замысла. Вообще, кино сегодня _ такая большая роскошь. Тем более что "Романовы" _ очень дорогостоящий фильм.
_ Когда вы задумали эту картину _ в конце 80-х, была совсем другая ситуация. Люди знали о царской семье мало. С тех пор появилось немало публикаций, вышел телевизионный цикл Радзинского и его книга, было много шума вокруг захоронения, как это называлось, _ "екатеринбургских останков", затем много говорили и писали о канонизации Николая II и его семьи. Что в фильме изменилось по сравнению с первоначальным замыслом?
_ Изменился финал, который мы сняли в храме Христа Спасителя. Десять лет назад финал, конечно, был бы другим. А так... Конечно, фильм был задуман в одной стране, а на экраны вышел в другой.
Когда мы только подступались к созданию этой картины, был риск, что она никогда не увидит свет по идеологическим соображениям. Но такой профессиональный риск был всегда, со всеми моими фильмами. Потом возникли другие проблемы, связанные уже не с идеологией, а с деньгами.
Нужно было научиться работать в новых условиях.
Тем временем выросло новое поколение зрителей, молодежь, у которой другие интересы и вкусы. Некоторым кажется, что все это уже известно... Но вот вчера на премьере ко мне подошла американка и сказала, что приехала в Петербург выбирать натуру для фильма о Николае и Александре, основанном на их переписке. Я подумал, что фильм документальный, но оказывается, он игровой. И роль Николая II в нем должен играть Джон Малкович. Так что эта история продолжает волновать людей.
_ В фильме достаточно очевидно, что, отказавшись от власти, император совершил роковую ошибку _ и по отношению к стране и к собственной семье. Возможно, он был слишком мягким и любящим человеком. Должно быть, ту же ошибку совершил через 80 лет Михаил Горбачев. Он тоже был превосходным семьянином и тоже не удержал власть. Вы не видите в этом закономерности? Неужели только тираны, не способные любить, могут уверенно управлять нашей страной?
_ Почему? Тираны тоже могут любить. Петр Великий, например. Он столько сделал для России. Он насаждал науки и культуру, создал армию и флот, промышленность на Урале, поглядывал на Сибирь, победил шведов, основал Петербург, наконец. Он был очень прогрессивным человеком. И в то же время тираном и злодеем. Но его назвали Великим. А человека робкого, интеллигентного и воспитанного назвали Кровавым.
Случайная Ходынка, в которой он не был впрямую виноват, потом 9 января _ он не отдавал приказа о расстреле, хотя и принял ответственность на себя... Так сложилось. Николай II не обладал качествами вожака, руководителя большой страны. Уйдя в семью, он не контролировал ситуацию в России. И отдал власть. Тут все смешалось: болезнь сына, нервная жена, которая любила, но не понимала Россию, ее конфликт с царским окружением, с большой семьей Романовых...
_ Глеб Анатольевич, а ведь вас уже упрекнули в том, что вы, исследуя в фильме трагедию царской семьи и царского сына, словно отодвигаете в сторону трагедию миллионов семей, которая произошла по вольной или невольной вине слабого императора. Наследника страшно жаль. Но ведь жаль и мальчишку, которого убили 9 января шальной пулей _ как воробья на дереве. И других детей, которые погибли в последующие годы в результате цепной реакции, вызванной роковой ошибкой императора. Вы ожидали упреков в идеализации Николая II и его семьи?
_ Меня в этом упрекнуть нельзя. Я снял фильм "В огне брода нет", в котором показал, как отразилась революция на судьбе Тани Теткиной. У меня был фильм "Мать", где была история сормовской рабочей семьи. Я сделал "Вассу" о купеческой семье. Все это истории примерно об одном времени. Я рассматривал его с разных сторон. Да и все мои фильмы так или иначе были связаны с процессами, которые начались тогда и продолжаются по сей день.
_ Вероятно, вы много над этими процессами размышляли. А почему вы совсем не появляетесь на телеэкране? Ваши коллеги беседуют с телеаудиторией по самым разным поводам. А вы _ нет, хотя вы много занимаетесь историей России ХХ века и, наверное, пришли к интересным выводам. Почему вы ими не делились? К вам не обращались с вопросами?
_ Да почему же не делился? Я снял фильм и в нем все сказал. И другие мои фильмы показывают по телевизору. И "Начало", и "Вассу", и "Прошу слова"...
_ А сами вы слова не просите? Разве у вас за десять лет не было ситуации _ "не могу молчать"? Мне кажется, что, когда вы жили в Ленинграде, вы были очень социально активным человеком.
_ Вам кажется. Знаете, почему? Просто вокруг фильмов, которые я в Ленинграде снимал, всегда шла борьба. Их не сразу выпускали на экран.
А по другим поводам я никогда не выступал. Все, что я хочу сказать, есть в моих фильмах.
_ Но они появляются редко. А документальное кино вам не хочется снять?
_ Хочется. Я с удовольствием сделал бы фильм о любом действующем политике, потому что они влияют на сегодняшнюю жизнь. Они все по-своему интересные. И Жириновский. И, например, Лукьянов. Я с большим интересом его слушал в недавней передаче "Глас народа" _ он очень интересно говорит, лучше, чем Горбачев. Есть и бизнесмены, в которых хочется вглядеться.
_ В фильмах "Прошу слова", "Васса" и в "Романовых" вы исследовали семьи. Советская семья, купеческая, императорская _ это все равно, простите за банальность, ячейка, в которой как в зеркале отражаются некие процессы. Известно, что в последнее время рождаемость падает, смертность растет, институт семьи переживает жестокий кризис. Что, по вашему мнению, произошло с российскими семьями в ХХ веке? И что происходит сегодня?
_ Сегодня нищета разрушает жизнь людей. Наши люди всегда жили бедно, это называлось скромностью. Действительно, деньги не главное. Но достаток, хорошие жилищные условия необходимы семье. Живя в тесноте и бедности, люди начинают ненавидеть друг друга. На семьях это сказывается катастрофически.
Я за реформы, они были необходимы. Мне нравится Чубайс. Но позитивный смысл задуманных реформ оказался перечеркнут простой экономикой, простым решением. Был избран прямой и беспощадный шоковый путь, в результате которого миллионы стали нищими. Потому сегодня жизнь оскорбительно трудна. Как бы люди ни жили до перестройки, но чувство достоинства почти у каждого было. А сегодняшняя нищета оскорбляет все чувства.
Человек подавлен. И бедные люди начинают унижать друг друга, мстить друг другу. "Любовная лодка разбилась о быт..." _ это, знаете ли, серьезно. Потому у нас так много людей с угнетенным, подавленным выражением лица. Их гораздо больше, чем тех, кто чувствует себя уверенно. Хотя и люди нового типа, с новым, свободным выражением лица тоже заметны.
Вообще, все неоднозначно. Сложно все. Мне кажется, у нас сейчас есть шанс восстановить естественный ход вещей.
_ Как вы чувствуете себя в Петербурге? Мне почему-то кажется что вы _ человек не московский. Так и не стали москвичом.
_ Меня сюда очень тянет. Здесь та атмосфера, в которой мне хорошо работается. Здесь легко чувствовать себя одновременно и в сегодняшнем дне, и в прошлом.
_ Есть ли у вас проекты, связанные с нашим городом?
_ Есть. Причем это кинопроект. Но говорить о нем пока рано. Я вообще не хотел бы сейчас говорить ни о театральных, ни о кинематографических планах. Рано еще.