От | Георгий |
![]() |
|
К | All |
![]() |
|
Дата | 06.04.2000 13:38:00 |
![]() |
|
Рубрики | Программа; |
![]() |
(Программа ТВ и радио, Санкт-Петербург)
"...- Моя мать, Манана Багратиони была прекрасной певицей... Мамина фамилия знаменита - Багратиони всегда были на троне Грузии. Папа же у меня из крестьян, хотя стал очень известным журналистом... в 1942-м, как нам сообщиил, погиб под Керчью. Мои крымские друзья "поднял" уже 15 фамилий Кикабидзе, но след отца так и не обнаружился.
В партийном списке его точно нет, потому что он был беспартийным. Я, кстати, тоже был беспартийным и даже в комсомоле не побывал!
- Вай-вай-вай, Вахтанг Константинович, как Вам это удалось? Вы вообще нигде не были, не состояли... К тому же стали известным актером и певцом, хотя не учились ни в театоральном, ни в музыкальном учебных заведениях!
- Улица - вот мои учебные заведения...
............
- Фрэнк Синатра успел отметить свой 80-летний юбилей. Вы на 20 лет моложе. Вам, выходит, еще петь да петь...
- Я обожаю Фрэнка Синатру. Он сумел стть достоянием нации. Я рос на песнях Синатры, на музыке Утесова, Шульженко, Бернеса - это мои корни. Да разве может артист достичь чего-то серьезного, если не знает, не уважает своих корней?! Американцы поставили при жизни памятник Элле Фитцджеральд, а у нас ходишь и натыкаешься на памятники неизвестно кому. Господи, в Петербурге нет памятика Утесову!.. Бедный Леонид Осипович, родоначальник советской эстрады, всю жизнь мечтал получить звезду Героя Социалистического Труда. Да его надо было всего обвешать этими железками, но так и не дали ни одной.
Однажды в Москве я выступал на вечере памяти Марка Бернеса и был поражен, узнав, что у такого великого артиста нет даже мемориальной доски. Вот вам и показатель нашей духовности.
Мы до сих пор даже "спасибо" друг другу говорить не научились...."
Три замечания.
1. В СССР, стало быть, можно было стать "кем-то", не вступая в партию. То же относилось и к Товстоногову (но не к Марку Захарову и Ко)
2. В Питере есть памятники Петру I, Екатерине II, некоторым другим царям, Ленину, Кирову, Марксу, Энгельсу, Глинке, Римскому-Корсакову, Пушкину, Лермонтову, Крылову, Шевченко (недавно открылся), Ломоносову, Попову, Чернышевскому, Добролюбову и др. Вместо какого из них нужно было поставить памятник Утесову? Может быть, вместо "памятников" Чижику-Пыжику и Носу?
3. Я вспоминаю перестроечную карикатуру в "Крокодиле". После поединка на ринге западному боксеру дают 10000 баксов, а нашему - почетный вымпел. Однако же эти вымпелы (в виде званий, не существующих на Западе) все же наши "интелы" весьма хотели иметь. Причина, по которой Фитцджеральд и Синатру больше ценили в США, чем у нас наших эстрадников - проста. Кроме эстрады, в музыкальной Америке мало СВОЕГО, НАЦИОНАЛЬНОГО. К тому же Утесов был народным артистом СССР. Про Бернеса не знаю - действительно, его недооценивали. Но все же, все же...
А вот Лемешев и Козловский были нар. арт. СССР (Козловский даже не был в партии), Рихтер и Гилельс были нар. артистами и Героями Соц. Труда.
Вообще-то действтельно - дай им Героя один раз, потребуют второй, третий - аппетиты ненасытные. Дашь - это "полагается", не сочтешь нужным - враг. Обратили внимание, что все артисты Марка Захарова обятельно на афишах пишут - "нар. арт.", "засл. арт." Все советское отменить!!! а это не трожь!!!
Продолжение следует.