От Almar Ответить на сообщение
К ИНМ Ответить по почте
Дата 18.04.2001 16:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

не совсем согласен

>Ломать и уничтожать стулья, конечно, плохо. Но стоит ли ради этого (и миллиона подобных примеров) уничтожать заодно и страну? Штаты сжигали зерно в топках во время Великой Депрессии (дикость, и подобных примеров тоже, наверно, можно привести немало), но почему-то не додумались (о глупые!), уничтожить свой дикий строй, а заодно и свою страну.

А я вот немного поспорю.

Пример со сжиганием зерна в Америке времен депрессии безусловно полезен. Но вот дальнейшей ход мысли я не приемлю. Почему американцам не придет в голову уничтожать свой дикий строй – это другой вопрос, но я не вижу в этом достоинства американцев. А может и зря что не приходит (или не приходило, если говорить о временах депрессии) им это в голову. А если и наше общество не отличалось от их, то может и правильно, что его уничтожили.

Вы фактически пошли на поводу у сабрекова, поставив СССР на одну доску с американцами.

Однако случай уничтожения товаров (даже если есть миллионы в них нуждающихся) при рыночной экономике вполне типичен, он вытекает из самой идеи капиталистической экономики, такие случаи были, есть и будут. Случай же, приводимый сабрековым, вполне мог иметь место, но он не типичен и вполне может объясняться местным головотяпством и т.п. Советская экономика также не была чужда определенным рыночным механизмам: если произведенный товар никому не нужен из-за ошибок планирования (а что при рынке такие ошибки не возможны?) он может быть уничтожен, но никогда (исключая сознательное вредительство) не будет уничтожаться зерно, если рядом люди умирают от голода.