От | Almar |
К | ИНМ |
Дата | 18.04.2001 16:35:00 |
Рубрики | Прочее; |
>Ломать и уничтожать стулья, конечно, плохо. Но стоит ли ради этого (и миллиона подобных примеров) уничтожать заодно и страну? Штаты сжигали зерно в топках во время Великой Депрессии (дикость, и подобных примеров тоже, наверно, можно привести немало), но почему-то не додумались (о глупые!), уничтожить свой дикий строй, а заодно и свою страну.
А я вот немного поспорю.
Пример со сжиганием зерна в Америке времен депрессии безусловно полезен. Но вот дальнейшей ход мысли я не приемлю. Почему американцам не придет в голову уничтожать свой дикий строй – это другой вопрос, но я не вижу в этом достоинства американцев. А может и зря что не приходит (или не приходило, если говорить о временах депрессии) им это в голову. А если и наше общество не отличалось от их, то может и правильно, что его уничтожили.
Вы фактически пошли на поводу у сабрекова, поставив СССР на одну доску с американцами.
Однако случай уничтожения товаров (даже если есть миллионы в них нуждающихся) при рыночной экономике вполне типичен, он вытекает из самой идеи капиталистической экономики, такие случаи были, есть и будут. Случай же, приводимый сабрековым, вполне мог иметь место, но он не типичен и вполне может объясняться местным головотяпством и т.п. Советская экономика также не была чужда определенным рыночным механизмам: если произведенный товар никому не нужен из-за ошибок планирования (а что при рынке такие ошибки не возможны?) он может быть уничтожен, но никогда (исключая сознательное вредительство) не будет уничтожаться зерно, если рядом люди умирают от голода.
От | Дмитрий Лебедев |
К | Almar (18.04.2001 16:35:00) |
Дата | 18.04.2001 17:48:00 |
Я солидаризируюсь с Альмаром и хочу добавить.
Бюрократического идиотизма достаточно в любом государстве, не надо обобщать и делать далекоидущих выводов из рассказов своего знакомого. Я не припомню практики уничтожения надёжных вещей. В любом случае, эти стулья можно было отдать любому учебному заведению.
Управление было действительно слишком централизовано, но делалось это, чтобы избежать хищений и перекосов - таких как сегодня, когда не то, что в рестораны, - в магазины многим вход заказан. Вы игнорируете следующие обстоятельства:
1. Незачем рассказывать, как надо строить капитализм - оглядитесь и поглядите, КАКОЙ капитализм мы получили. Вы нас поучаете, как будто есть что-то кроме известной нам альтернативы - СССР и СНГ. Что смысла пенять на грехи первого - второй прямо-таки людоед.
2. На западе, при "оптимальном управленческом ресурсе" бюрократия на порядок круче.
3. Ресурсов на западе непроизводительно тратят значительно больше.
4. В Урюпинске неразумно производить расчёски.
От | сабреков |
К | Дмитрий Лебедев (18.04.2001 17:48:00) |
Дата | 18.04.2001 20:04:00 |
От | ИНМ |
К | сабреков (18.04.2001 20:04:00) |
Дата | 19.04.2001 15:53:00 |
Может быть помните, был такой анекдот. Вкратце. Цены на нефть упали, "экономика пошла на-гавно-гу", и тут к Леониду Ильичу подвалили с идеей открыть публичный дом. Но только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Л. И. согласился ради повышения доходов бюджета. В 1-й день - очередь вокруг садового кольца, 2-й день - как вокруг Кремля, в 3-й - пару сотен человек. Доход резко упал и Л.И. направил туда комиссию с проверкой. Оказалось все как положено. Ремонт, сделали, вода г/х есть, ресторация по высшему классу с устрицами из Парижа. Ну а как с кадрами? спрашиавет Л.И. Ему отвечают: кадры все проверенные, надежные, члены партии с 1905 года.