От Almar
К ИНМ
Дата 18.04.2001 16:35:00
Рубрики Прочее;

не совсем согласен

>Ломать и уничтожать стулья, конечно, плохо. Но стоит ли ради этого (и миллиона подобных примеров) уничтожать заодно и страну? Штаты сжигали зерно в топках во время Великой Депрессии (дикость, и подобных примеров тоже, наверно, можно привести немало), но почему-то не додумались (о глупые!), уничтожить свой дикий строй, а заодно и свою страну.

А я вот немного поспорю.

Пример со сжиганием зерна в Америке времен депрессии безусловно полезен. Но вот дальнейшей ход мысли я не приемлю. Почему американцам не придет в голову уничтожать свой дикий строй – это другой вопрос, но я не вижу в этом достоинства американцев. А может и зря что не приходит (или не приходило, если говорить о временах депрессии) им это в голову. А если и наше общество не отличалось от их, то может и правильно, что его уничтожили.

Вы фактически пошли на поводу у сабрекова, поставив СССР на одну доску с американцами.

Однако случай уничтожения товаров (даже если есть миллионы в них нуждающихся) при рыночной экономике вполне типичен, он вытекает из самой идеи капиталистической экономики, такие случаи были, есть и будут. Случай же, приводимый сабрековым, вполне мог иметь место, но он не типичен и вполне может объясняться местным головотяпством и т.п. Советская экономика также не была чужда определенным рыночным механизмам: если произведенный товар никому не нужен из-за ошибок планирования (а что при рынке такие ошибки не возможны?) он может быть уничтожен, но никогда (исключая сознательное вредительство) не будет уничтожаться зерно, если рядом люди умирают от голода.

От Дмитрий Лебедев
К Almar (18.04.2001 16:35:00)
Дата 18.04.2001 17:48:00

Сабрекову - без обобщений

Я солидаризируюсь с Альмаром и хочу добавить.

Бюрократического идиотизма достаточно в любом государстве, не надо обобщать и делать далекоидущих выводов из рассказов своего знакомого. Я не припомню практики уничтожения надёжных вещей. В любом случае, эти стулья можно было отдать любому учебному заведению.

Управление было действительно слишком централизовано, но делалось это, чтобы избежать хищений и перекосов - таких как сегодня, когда не то, что в рестораны, - в магазины многим вход заказан. Вы игнорируете следующие обстоятельства:

1. Незачем рассказывать, как надо строить капитализм - оглядитесь и поглядите, КАКОЙ капитализм мы получили. Вы нас поучаете, как будто есть что-то кроме известной нам альтернативы - СССР и СНГ. Что смысла пенять на грехи первого - второй прямо-таки людоед.

2. На западе, при "оптимальном управленческом ресурсе" бюрократия на порядок круче.

3. Ресурсов на западе непроизводительно тратят значительно больше.

4. В Урюпинске неразумно производить расчёски.

От сабреков
К Дмитрий Лебедев (18.04.2001 17:48:00)
Дата 18.04.2001 20:04:00

где-то вы все,безусловно,правы......................

От ИНМ
К сабреков (18.04.2001 20:04:00)
Дата 19.04.2001 15:53:00

re: какой классный анекдот! По теме?

Может быть помните, был такой анекдот. Вкратце. Цены на нефть упали, "экономика пошла на-гавно-гу", и тут к Леониду Ильичу подвалили с идеей открыть публичный дом. Но только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Л. И. согласился ради повышения доходов бюджета. В 1-й день - очередь вокруг садового кольца, 2-й день - как вокруг Кремля, в 3-й - пару сотен человек. Доход резко упал и Л.И. направил туда комиссию с проверкой. Оказалось все как положено. Ремонт, сделали, вода г/х есть, ресторация по высшему классу с устрицами из Парижа. Ну а как с кадрами? спрашиавет Л.И. Ему отвечают: кадры все проверенные, надежные, члены партии с 1905 года.