|
От
|
miron
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
12.11.2004 16:50:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
По моему, нобелевка потеряна из за плохого лоббирования руских ученых
Уважаемый Игорь.
Поварившись здесь, на Западе я имею несколько другое мнение. Процедура получения нобелевской премии включает прямое лоббирование чуть ли не на правительственном уровне. Группы ученых бомбардируют нобелевский комитет требованиями о присуждении. Они организуют сбор подписей у других ученых в поддержку кандидата. Очень часто решения основаны на субъективизме. Так было при открытии роли NO в регуляции сосудистого тонуса. Все сделал сальвадорец Монкада, а дали американцам, которые нашли, что есть какой то продукт в эндотелии. Точно также зажали премию Скулачеву и Либерману из МГУ, которые доказали идею Митчела о электрическом градиенте через мембрану как источнике образования АТФ. Митчел выскалал несколько догадок, а доказали они. Но дали только ему, потому что Либерман, если я не ошибаюсь эмигрировал и СССР имел на него зуб.
Я знаю подноготную не очень давнего присуждения нобелевки по физиологии и медицине одной итальянке. Буквально правительство провдавило. Недавно впервые за все сушествование Израиля двое израильтян получили нобелевскую премию за открытие убиквитирования белков. Причем получиули в области химии, хотя эта реакция ничего нового к химии не добавляет, а является типичной биохимической реакцией, каких много. То есрть если уж присуждать то надо было давать по разделу физиология и медицина. Но там были более сильные конкуренты из другой отрасли. Поэтому израильтяне продавили премию по химии.
Есть много других фактов, когда открытия русских ученых не получали премий только из за того, что их плохо лоббировали.
Нынешняя ликвидационная комиссия не очень заботится о престиже России в науке.
- И то и другое - Игорь С. 15.11.2004 13:25:10 (57, 584 b)
- Согласен - miron 15.11.2004 13:41:57 (44, 882 b)