|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
20.10.2004 18:30:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Я расследую Ваш пример.
> Когда, например, Сахаров на Съезде Советов заявлял, что советские подразделения в Афганистане, попавшие в окружение, бомбят и расстреливают со своих же вертолетов, чтобы те не сдались в плен душманам - это сознательная ложь, или как?
Игорь, спасибо за пример. Скажите, пожалуйста, Вы лично видели по телевизору это выступление А.Д.Сахарова, или Вы прочитали стенограмму, или Вы знаете об этой истории в пересказе третьих лиц?
Предполагаю, что Ваше сообщение не вполне точно - излагать противоречащий общепринятой точке зрения факт в науке принято либо со ссылкой на источник, либо с заявлением типа "я был свидетелем". Мне кажется маловероятным, что Андрей Дмитриевич Сахаров высказал такое неочевидное утверждение с высокой трибуны без упоминания источника (и вряд ли он мог быть свидетелем). Эта история на форуме появляется не в первый раз (иногда с добавлением, что когда от Сахарова потребовали источник, он отказался сообщить - что выглядит совсем уж малоправдоподобно). Я проведу расследование и выясню, что же конкретно заявил А.Д.Сахаров. Призываю Вас сообщить источник Вашей информации о таком высказывании А.Д.Сахарова.
> А использование для обвинения советской системы западных данных - это что такое? Сознательная ложь или просто предательство?
Использование зарубежных данных, без указания источника - аморально (особенно построение фразы так, что у читателя может сложиться ложное впечатление, что говорящий является автором текста, или свидетелем излагаемых событий). Использование зарубежных данных с соблюдением правил цитирования, и четким отделением, где кончается цитата и начинается собственное мнение говорящего - нормальное явление.
С уважением,
Сергей Вадов