От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 14.10.2004 14:41:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я не знаю толком ни Японии, ни Китая.

И лишь пишу, что к их опыту у нас присматриваются, на мой взгяд, недостаточно.

>>Но, мне кажется, вряд ли секрет успеха экономических реформ КНР - в глушении зарубежного радио.
>
>... тем не менее, они считают это необходимым. И ЭТО не мешает им вести эти самые реформы (хотя относительно их "успешности" есть, естественно, разные мнения).

Трудно сказать, не зная конкретики КНР. Может быть, если бы они не глушили зарубежные радиостанции, и разрешили широкую критику внутри страны (если она запрещена сейчас), то экономические реформы прошли бы успешнее.

> Но, видимо, для Вас "японский путь" (которого вы не очень знаете) для России предпочтительнее "китайского" (которого вы тоже не знаете %-)) ). Вообще это поразительное свойство - вначале указывать на нечто такое, чему можно позавидовать - в каком-то смысле - а потом говорить: "А почему у нас не так"?

Что ж за поразительное свойство? Вижу, что у соседей что-то хорошо сделано. Отчего бы не задуматься, как бы нам тоже сделать так же хорошо. Может быть, окажется, что у нас климат неподходящий или еще какие-то объективные обстоятельства препятствуют - но может оказаться, что на чужом опыте успешно научимся.

> Вот представьте себе: у Вас жена и один сын. Или пусть сын и дочь. Подростки. Они, что называется, "отбились от рук", хамят, по дому ни черта не делают и все такое. Но в то же время не наркоманы, с откровенным хулиганьем особенно не водятся.
Рядом с Вами живет другая семья. Пожалуй, что и победнее. Там четверо детей, по возрасту примерно ровесники Ваших - очень вежливые, работящие, ответственные. Вам это нравится. И вот Вы узнаете, что у них в каждой комнате икона и что, восстав от сна, они все молятся по утрам. Вообще, религиозная семья. Как Вы думаете, что получится, если Вы у себя тоже развесите иконы в каждой комнате и попытаетесь заставить всех делать то же? Каков будет эффект?

Воспитание детей - вопрос сложный и в значительной степени требующий индивидуального подхода. Если говорить в среднем, думаю, что от "развещивания икон в каждой комнате" Вы получите нулевой результат, а если насильно заставите взрослых детей выучивать молитвы, то отрицательный. Можно попробовать начать с другого - в зависимости от возраста, дать послушать кассеты Антония Сурожского, или в воскресенье предложить (не обязать!) съездить в Московскую область помочь физическим трудом на восстановлении церкви, где можно заодно пообщаться с добрыми людьми, или вместе с ребенком сходить в храм, вырезать несколько адресов заключенных и послать им изониазид или рифампицин (они стоят недорого, но в открытой продаже нечасты, надо поискать - в ответ обычно приходит очень теплое письмо от этого или другого заключенного, или от местного врача). Ругательное письмо или ответ "у нас туберкулезных нет" Вы вряд ли получите.

Гарантировать результат при воспитании ребенка невозможно вне зависимости от методики, но, думаю, в среднем воздействие будет скорее положительным или нулевым, вряд ли отрицательным.

> Вы не могли бы перечислить типичные свойства русских людей, которые могли бы им помочь (а не помешать) построить "хорошую жизнь" [1] - хотя бы в Вашем понимании? "Обустроить Россию", так сказать. А затем перечислите то, что может помешать этому. Заодно отметьте у каждого из свойств в обоих списках степень его "перманентности" - опять-таки на Ваш взгляд. А потом сделать сравнение ПЕРВОГО и ВТОРОГО списков.

Это сложный вопрос, на такое я не возьмусь ответить - во всяком случае, сходу. Непреодолимых препятствий, почему мы не могли бы построить пусть и не очень богатую, но разумную жизнь, не вижу. Надеюсь, что так и будет (и сегодняшнее положение дел временно).

С уважением,
Сергей Вадов