От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 07.10.2004 15:43:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Видите, Вы уже берете на себя право считать, что является оскорбительным для дру

гих, а что не является. И искренне верите, что правы. Что и требовалось доказать.

>> Представьте себе, что в церкви около икон заставили бы повесить таблички "целовать осторожно, возможна инфекция". Это оскорбительно.
>
>Вовсе нет. Это объяснимо - я понимаю, почему общество может требовать соблюдения гигиенических норм от всех. Пример не очень удачен, ибо в приведенном примере каждому и так ясно, что целуя икону, а не просто прикладываясь (как сейчас принято), рискуешь,

Ошибаетесь, прикладываются те, кто действительно считает, что рискует. А те, кто верит, целуют по настоящему. И отнюдь не "каждому и так ясно", что рискуешь. - Это "ясно", только неверующим, которые в церковь ходят по иным причинам. Истинно верующие, напротив, услышав подобные рассуждения, усмехаются про себя, твердо веря, что никакой заразы Бог не допустит.

> а про загадочные китайские блюда заранее неочевидно, какие пресные, а какие смертельно острые ;-). В целом, я думаю, если бы местная власть пришла в конкретную церковь и сказала, что граждане целуют икону, и заболевают - община бы согласилась повесить предупреждающую табличку (да и другие меры можно было бы принять).

Может быть и согласилась бы скрепя сердце, потому, что это община пришлая. Нельзя же в чужой стране полностьдю свои порядки устанавливать - ведь никто же не звал приезжать. А вот как быть со своей страной? Я знаю, например, что русскую православную церковь правительство России хотело обязать платить налоги с продажи свечек и др. так, как будто такая деятельность есть чисто коммерческая продажа. Церкви немало труда составило убедить тупые власти, что к коммерческой деятельности эти продажи не имеют отношения. Что продажа свечей - есть молитвенная жертва.

>> "Вот он я какой святой и чистый вылезаю из воды".
>
>Православный - это не знак качества. Видимо, Вам не повезло в жизни встретиться с каким-то плохим человеком, носящим крестик. Это (увы) бывает. Большинство знакомых мне верующих под такой фразой не подписались бы, и вообще настроены исключительно мирно.

>Проблема в том, что ограничения для верующих в СССР были именно унизительными, и не были вызваны какой-то пользой для других людей (или по крайней мере такая польза была, в отличие от Вашего примера, совершенно неочевидна). Когда церковное имущество забирают, чтобы продать за границу, и на вырученные деньги накормить голодающих Поволжья - это с моральной точки зрения одна ситуация. Но когда конкретную церковь закрывают потому, что такая разнарядка поступила из совета по делам религий (а не потому, что она кому-то мешает, или в ней люди заражаются, целуя иконы) - это совершенно другая ситуация.

>> На самом деле, если бы вам это разрешили, потребовали бы крестных ходов по арбату, обязательных церковных уроков, постоянного показа по телевидению и т.п.
>
>Отчасти. В праздник провести крестный ход по городу, где есть значительное количество желающих в нем участвовать - действительно считаю разумным. Но я при этом готов постоять в пробке, когда сторонники В.И.Ленина пойдут с его портретами на демонстрацию в свой праздник. Обязательное преподавание православия для всех - такого и в мыслях нет (такого и в царской России не было, у мусульман были свои школы). Можно сделать, как в Литве (где, как объяснял мне друг, в каждой школе должен быть урок либо какой-то религии, либо безрелигиозной нравственности - по выбору школьного совета). По телевидению разумно было бы делить время (например, пропорционально численности сторонников). Допускаю, что достанется православным по сегодняшней ситуации немного времени - но зато его можно будет использовать по своему разумению (а не в пересказе безграмотных, а иногда и недоброжелательных журналистов).

Понимаете, Вы не принимаете в расчет, что в Канаде и прочих подобных странах, людей связывает определенная культура, не для всех приемлемая. Те же , для кого она все же является приемлемой, или они согласны чем-то поступиться в своем, те в эти страны и едут. Для меня например, является унизительным и неприемлемым для моего внутреннего самоощущения допускать гомосексуальные браки и позволять всякие там шествия гомосексуалиство и лесбиянок по улицам городов. - Я поэтому в такие страны жить и не поеду. Но для других это является приемлемым или они согласны не обращать на это внимания и каким-то способом думают охранять от созерцания этих безобразий своих детей ради зарабатывания денег или еще чего-то. Поэтому ваши утверждения, что де знакомым Вам китайцам все нипочем, и они только рады тому, что от них требуют местные власти - они по сути своей логически ошибочны, та как относятся только к тем китайцам, кто заранее был готов так жить и потому переехал в Канаду.

>С уважением,
>Сергей Вадов