От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 30.09.2004 14:03:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Бычки в томате и телогрейки

>как я заметил, к Вас серьезные проблемы с абстрактным мышлением. Объясняю: это когда за тремя соснами леса не видят.

>> Я всегда подозревал, что у Вас неадекватные представления о планировании. Котлы в плановой экономике не могут выпускаться просто так, как и все остальное, если для них зарание не установлены каналы сбыта. Это только в рыночной экономике продукция выпускается под заранее неизвестный спрос, что и вызывает кризисы перепроизводства. Поэтому заменить кастрюли и чашки на котлы, чтобы выполнить план не могли в принципе.
>
>Вы никакого представления о плановой экономике не имеете, просто повторяете чужие заученные слова. Или Вы жили на Марсе. Или в Москве. В среднем советском магазине в избытке были бычки в томате, но всегда не хватало то стирального порошка, то электрических лампочек, то трусов, то туалетной бумаги. Если не знаете по молодости лет, то почитайте хоть старые газеты.

Мне известны Ваши представления о том, что в советских магазинах были только бычки в томате и телогрейки. А в нынешних, значит, сейчас всего в изобилии, вплоть до черной икры, которую я последний раз ел 7 лет назад.

>>>По Японии не знаю, наверное, опечатка. Но при чем здесь срок службы? Не думаете ли Вы случайно, что чем дольше срок службы изделия, тем лучше?
>>
>> Для консервативных изделий, к коим я отношу и многие станки, несомненно. Например, с советских времен у меня есть две чугунные сговородки, которым ничего не сделалось за 30 лет, и я надеюсь ничего не сделается в последующие 30 лет. Жаль только,что они не очень вместительные. А вот "демократических" тонкостенных сковородок моя мама уже поменяла уйму, клюнув на рекламу и внешний вид. А вот подходящих чугунных сковородок сейчас купить не так-то просто.
>
>Ну нельзя же зацикливаться на сковородках. Смотрите шире. Срок жизни сковородки 10 лет, 30 лет, или бесконечность - одно и то же. Это ведь не снимает проблему оптимального выбора срока возмещения основных фондов? Материалоемкости и энергоемкости экономики?

В 70-ые годы средний срок службы оборудования в промышленности составлял примерно 8 лет. Значит того же порядка был и срок возмещения основных фондов в среднем по всем категориям изделий. Ясное дело - по консервативным изделием выше, по новационным - ниже.

>> Ручные токарные и фрезерные станки по Вашему устаревают морально каждые 8 лет ( что-то по моему такой средний срок службы нынешних западных станков)? К Вашему сведению, многие вещи, сделанные и 100 лет назад до сих пор морально не устрарели.
>
>Обсуждаемая тема - ручные станки? Отвлекитесь от частностей. Есть множество изделий (примеры подберите сами, в качестве упражения), которые просто глупо производить с расчетом на бесконечный срок службы.

Да, да. Например презервативы. Но вот здания и сооружения типа мостов - почему бы и не на бесконечный?

>>>Так это просто, Вам это уже много раз объясняли. Когда считают деньги (а деньги производитель получает только тогда, когда не просто выполняет план, а выпускает именно то, что нужно потребителю), тогда и получается рациональная структура.
>>
>> А Вам тоже не раз уже объясняли, что переводить в одну цифру ( стоимость) все многообразие производственных и технологических процессов в материальном производстве, и все многообразие отношений в социальном воспроизводстве не является адекватным описанием этих процессов.
>
>Именно является. Сопоставлять разнородные блага (штаны и бутерброды) можно только переведя их в стоимостную форму (форму ценности).

Вы сами прекрасно знаете, что всегда получаются разные результаты. Сегодня один - завтра другой. В СССР один - в США другой, в Китае третий. Да и такое сопоставление справедливо хотя бы в принципе только для рыночного способа распределения. Там без такого сопоставления экономика не действует.

>> "Рыночная" экономика сейчас в России почти ничего не выпускает.
>
>Вы бредите.

Ну хорошо. Товарный выпуск не превышает 40% от советского по всем категориям товаров. Выпуск многих категорий товаров вообще прекращен.

>>Неужели это и есть то, что нужно потребителю? Мои школьные друзья почти все живут в квартирах родителей, как и я. Это нам так нужно было?
>
>А мои друзья покупают комфортабельные квартиры, о которых они раньше и мечтать не могли.

Я об этом догадывался. Ничего, еще не вечер. Когда настанет время, мы переселим в их комфортабельные квартиры семейные детские дома для беспризорных детей, а Ваших друзей переселим во что-нибудь более прозаическое с одной железной кроватью и табуреткой, в соответствии с их заслугами перед народом.

>Работать нужно, а не стонать.

Это мы и будем говорить Вашим друзьям на лесоповале, как они сейчас говорят тем, кто вкалывает на двух-трех работах за гроши и унижения.