> Это я к тому: правомерно ли сравнивать Россию и страны Запада, в частности, Канаду?
Георгий,
не уверен, что понял Вашу мысль. Конечно, в Канаде и в России уклад жизни в значительной степени сформировался под влиянением истории (которая разная). Но у нас все же много общего, отчего же не попытаться научиться на чужих ошибках?
С терроризмом дело тонкое, попробую привести пример из более ясной области. В Канаде по закону в любом ресторане должны по требованию посетителя дать ему бесплатно воду (обычную кипяченую воду). Во многих местах стаканы с водой уже стоят заранее, просто подходишь и берешь. Я это очень оценил (ибо бюджет был скромен). Есть деньги платить за дорогие напитки - плати, приноси прибыль ресторану и налоги провинции Онтарио, нет - можешь не давиться всухомятку, как в московских едальнях, а сколько надо водички попить. Слышал, что в Манитобе даже можно просить по выбору горячую/холодную воду (в Онтарио дают холодную).
Мне кажется, в этом месте поучиться опыту Канады полезно (и вполне реалистично). Ясно, что если какой-то конкретный ресторан в Москве будет давать посетителям воду бесплатно, все небогатые клиенты придут именно в него, займут все столики, и ресторан не сможет обслужить желающего заказать 20-летний коньяк, т.е. в конкурентной борьбе соседнему ресторану будет проигрывать. А если потребовать давать воду бесплатно в любом ресторане, то все будут в одинаковых условиях, и будут вынуждены бороться за клиента иными способами.