От Георгий Ответить на сообщение
К VladT Ответить по почте
Дата 06.10.2004 11:19:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Как раз слушал недавно воспоминания Н. Я. Мандельштам %-))

>Советская власть взвалила на себя функцию воспитания (перевоспитания) народов Российской Империи, поэтому изначальное введение всевозможных запретов естественно. Но воспитание это так и застыло на ранних стадиях. Почему?

Как раз слушал недавно воспоминания Н. Я. Мандельштам %-)) Там в одном месте было сказано: "Наша страна - единственная, в которой целью было поставлено не образование народа, а перевоспитание".

>1. Воспитатель несёт ответсвенность за результаты воспитания - перед родителями, перед родственниками, перед обществом, перед государством, перед самими собой. Советская же власть несла ответсвенность только перед самой собой. Захотела считать расстрел средством воспитания - пожалуйста, стала так считать. И никто ей не указ. Мировое общественное мнение рассматривается как враждебное, аморальное. Не буду же я слушать советы по воспитанию сына от соседа алкоголика и рецидивиста.

Вопросы:
1) а власти других стран очень прислушиваются к мнению "мирового сообщества" (например, тех же азиатских или африканских стран)?
И перед кем эти власти несут ответственность?

2) как в России возникли предпосылки того, что вызрело достаточно много лидеров, считающих себя вправе "перевоспитывать" людей? Были ли большевики первыми, которым пришло это в голову?

>2. Так удобнее - ни о чём думать не надо.

А возня с разного рода "диссидентами" и даже "бунтовщиками" - это разве не неудобство?