От VladT Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 07.10.2004 06:46:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Я думаю, Вы историю знаете не хуже меня.

>Наш народ по большому счету всегда хотели "перевоспитывать". То прививать ему "европейскую культуру", вот сейчас - правовое сознание. Почва-то была, или нет - как по-Вашему?
>И что значит: "тут нашлось"? Они что - с неба свалились?
>Как это вызрело? Почему именно это? И пр.

С одной стороны, Вы немножко путаете образование и воспитание. С другой стороны, я об этом же и говорю. Желающих повоспитывать народ предостаточно в любом обществе в любое время. Только вот этим желающим обычно власть не достаётся. Они в некотором смысле романтики. А к власти рвутся (и дорываются) обычно жёсткие прагматики, имеющие вполне низменные, корыстные цели.
А как случилось, что в 1917-м к власти пришли романтики? Я думаю, Вы историю знаете не хуже меня. Власть лежала на земле. Её мог взять любой. Решились большевики.

>>Это мелкие неудобства.
>
>Да не такие уж %-)) Разве организация репрессий, лагерей, систем проверки и пр. - это так легко?

Вы воспитывали детей? Гораздо проще ребёнка наказать физически: отлупить, поставить в угол, - чем наказать морально, или не наказывать вообще, а долго и кропотливо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.