От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К miron
Дата 05.10.2004 20:51:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Письмо заставляет задуматься.

Мирон,

в целом, Вы весьма убедительно объясняете, почему не отпускали навсегда людей с высшим образованием. Вот задумался я - ведь действительно, меня учили хорошо и совершенно бесплатно, т.е. было бы несправедливо, если бы я уехал, не отдав этого долга. Но возникает ряд вопросов:

1) В какой-то момент (около 1970) власти в СССР ввели возможность уехать навсегда, оплатив высшее образование (цена была такая, что оплатить никто не мог). В ответ посольство (кажется, Дании?) стало выдавать прошедшим остальные процедуры к отъезду нужную сумму. Лазейку прикрыли. Казалось бы, в чем же проблема? По моему мнению, если человек хочет уехать - все равно он уже особой пользы не принесет. Почему бы не взять у него деньги и не дать уехать?

2) Не давали уехать не только людям, получившим высшее образование. Другим тоже не давали уехать (кажется, я уже приводил пример сына Корчного, которого Андропов не отпускал к отцу).

3) Почему не давали съездить за границу на время? Мне кажется, если бы объявили, что съездить можно, но валюты обменяем совсем чуть-чуть, ибо она нужна инсулин покупать - возможно, я бы все равно никуда не съездил, но было бы хоть понятно, в чем дело. А может и съездил бы (во-первых, родственники в Канаде обещали кормить/поить, во-вторых, советские рубли там можно было обменять на канадские доллары, правда, курс был очень низким - но можно было).

4) Главный вопрос - казалось бы, ситуация (в Вашем объяснении) совершенно прозрачная, ее можно объяснить - зачем же вместо этого устраивать унизительные процедуры для людей (которые формально не были запретительными, но фактически - были) ?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов