|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
12.09.2004 17:24:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Второй раздел книжки про рациональность
>А.Н.Яковлев выкинул его в августе 1988 г.: “Нужен поистине тектонический сдвиг в сторону производства предметов потребления. Решение этой проблемы может быть только парадоксальным: провести масштабную переориентацию экономики в пользу потребителя... Мы можем это сделать, наша экономика, культура, образование, все общество давно уже вышли на необходимый исходный уровень”.
-Слово «выкинул» (лозунг) звучит как-то с обидой, нехорошо у нас достаточно корректный исследовательский текст работы.
-В самих словах Яковлева можно отыскать достаточно разумный и более того очень ВАЖНЫЙ смысл – советская экономика имела КОНСТРУКТИВНУЮ ОШИБКУ, которую необходимо было исправить. То, что о СИСТЕМНОЙ, конструктивной ошибке Яковлев выразился на литературном языке, для широких масс граждан не умаляет ценности его слов. Действительно? требовался, да и сейчас требуется (мы только подошли к осознанию этой ошибки) действительно «тектонический сдвиг» по восстановлению советской идеи в экономике, который должен исправить ошибки этого отклонения от курса идеологии социализма со времен Н.Хрущева. И сам этот сдвиг должен как раз решить вопрос ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАЧЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ граждан страны. И более того мы действительно «можем это сделать». Разработка системы управления ресурсами – это то что как раз и должно разрешить складывающийся кризис как в России, так и всем мире, и вытащить человечество на планетарный уровень развития социума (его социальных структур) – своего рода в понимании запада «мировой порядок».
>Человек со здравым сознанием спросил бы себя: каково назначение экономики? И ответил бы: создать надежное производство основных условий жизнеобеспечения, а затем уже наращивать производство “приятных” вещей.
-в том то и дело что мы позволили себе ошибаться и заниматься демагогией в определении «полезного» от «приятного», просто взяли и самым дикарским способом лишили самого высокоразвитого человека-человека советского божественной функции ВЫБОРА, ориентации в жизни и по жизни, несознательно оглупили человека до низкосортного биоробота, которому 3 кг. В день биомассы-пищи «необходимо и полезно», а думать и выбирать это только из категории «приятных» излишеств.
>Что касается жизнеобеспечения, то, например, в производстве стройматериалов (для жилищ) или энергии (для тепла) у нас не только не было избыточных мощностей, но надвигался острейший голод..
-это, знаете, явный признак, свидетельство и доказательство того, что курс настоящих ИСТИННЫХ преобразований БЫЛ УТЕРЯН, советская идея превратилась в ДОГМУ и обрекла себя по ЭТОЙ ПРИЧИНЕ на демонтаж.
> Этот лозунг, который прямо взывал к аутистическому мышлению, обосновывал начавшееся разрушение хозяйства (советский строй подрывался, прежде всего, с этого края). Лозунг А.Н. Яковлева сразу претворился в резкое сокращение капиталовложений.
- элита, утерявшая СМЫСЛ советской идеи, также криво начала и стала пытаться ЕГО (СМЫСЛ) ИСКАТЬ. Все промахи и прочая критика попадают как раз в разряд вынужденных ошибок при СЛЕПОМ ПОИСКЕ. Точнее даже элита вполне ОСОЗНАННО ВЕРНУЛАСЬ к ИЗВЕСТНОМУ (где СМЫСЛ есть и он не утерян) малопроизводительному «капиталистическому» пути.
> Энергетическая программа, которая надежно выводила СССР на уровень самых развитых стран по энергооснащенности.
-при утерянном смысле советской идеологии слепое движение по течению событий действительно позволяло «надёжно выводить» на уровень «самых развитых стран по энергооснащенности».
Если бы СМЫСЛ советской идеи был сохранен и более того углублен в его исследовании и развитии, то СССР1 НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ бы оторвался от других развитых «загнивающих» кап. стран и не только по одному удобному показателю, а практически по ВСЕМ БАЗОВЫМ показателям, в том числе и по таким ИГНОРИРОВАВШИМСЯ базовым показателям, как КАЧЕСТВО массовой товарной потребительской номенклатуры, показатели эргономики, комфорта, психофизиологические показатели граждан, богатство юридических форм отражения потребности и тд.
>Аутизм нашей интеллигенции достиг в перестройке небывалого уровня.
- ругать интеллигенцию – людей разума нам навязали спецслужбы запада для полного дезориентирования противника (нас с Вами), чтобы было извращенно запрещено думать и понимать. Аутизм прослеживается у УПРАВЛЕНЦЕВ, и более того является как раз отличительной чертой их отношения в божественный разряд-класс интеллигенции: «аутисты» - явно не относятся к интеллигенции. Почему-то постоянно путаем управленце и интеллигенцию, элиту и интеллигенцию и тд, нужно четко понимать смысл и границы слов и их значений.
>Ведь действительно она всерьез поверила в фантазию “возвращения в цивилизацию”, в “наш общий европейский дом”. Думаю, сам Горбачев не мог ожидать такого эффекта от совершенно нелепого обещания. Ведь на Западе никто и никогда ни словом не обмолвился, не дал оснований считать, будто русских или чувашей в этот “дом” приглашают. Эта фантазия “братания с Западом” не согласовывалась ни с какими реальными признаками, сейчас даже трудно представить себе, что в 1989-1990 гг. множество умных и образованных людей в нее верили (говорят, что многие украинцы и до сих пор верят, и мы можем только порадоваться такому оптимизму).
>Моя знакомая испанская журналистка, хорошо знающая русский язык, получила работу в одном международном информационном агентстве и объехала много областей России и страны СНГ, беря интервью у губернаторов и президентов. Когда она уезжала, я спросил ее о впечатлениях. Больше всего ее поразила одна вещь: буквально все до одного “региональные и национальные лидеры” спрашивали ее с обидой: “Почему Запад нам не помогает? Когда хлынут западные инвестиции?” Она не могла понять, откуда взялась сама эта иллюзия и спрашивала меня: “Сергей, ты ведь помнишь, что никто на Западе никогда не обещал никакой помощи?” Да, никто и никогда. Более того, были ясные предупреждения, что никаких надежд мы питать не должны: Рим предателям не платит! В 1990 г. я не раз слышал эту фразу со всяких круглых столов высокого ранга на Западе.
-Советское общество начало поиск причины перекоса, который появился ещё во времена Н.Хрущева. то что запад по большому спектру знаний УШЕЛ ВПЕРЕД ещё не повод мечтать об инвестициях от запада и также не повод критиковать этих заблуждающихся тем, что «никто не обещал». «Рим предателям не платит» неудачное сравнение, Россия при Ленине-Сталине ушла вперед и никогда не предавала, запад никогда не был центральной формообразующей структурой в отличии от России и жил всегда эгоистически.
>В гл. 1 приведено рассуждение историка В.Г.Хороса “об интеллектуальном и во многом моральном банкротстве нынешней генерации российских реформаторов”. Сказав об этом банкротстве, он продолжает: “Сказанное - не столько критика, сколько горестная констатация. И в какой-то мере - самокритика. Я принадлежу к поколению “шестидесятников”, которые немало способствовали процессу изменений после 1985 г., и разделяю ответственность за то, что результаты этих изменений далеко разошлись с первоначальными замыслами. Неудача как моих сверстников, так и следующих за ними по возрасту деятелей, не доставляет мне никакой радости”.
-признание В.Г.Хороса могут большей, подавляющей частью сказать ВСЕ жители СССР1 (где собственно и я), в том числе и уважаемый нами и мной Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
Только-только начинается разбор причин возникновения вектора отклонения, мы опустились до глубин исторического наследия Сталина и Ленина, запад чувствует наше касание к этим сакральным истинам, понимает свою предрешённость и зависимость от возникающей НОВОЙ ПЛАНЕТАРНОЙ ИДЕОЛОГИИ и трансформируется как и все мы по этим вскрытым закономерным причинам в единое планетарной общество-социум, где будут сконцентрированы и есть положительный опыт СССР1, учтены ошибки и создано противоядие к ошибкам СССР1, принят полезный опыт запада и других стран мира.
С уважением,
Александр Решняк.