От Александр Ответить на сообщение
К Камрад Липень Ответить по почте
Дата 23.09.2004 23:32:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Версия для печати

Ре: Югославский Вопрос

>Дэвид Риккардо написал «теорию кооперативной стоимости» http://www.systemics.com/docs/ricardo/david.html Где доказывает что обмен способствует материальной прибыли всех сторон.

Не всех, а только участвуюших в обмене. Что и не удивительно, поскольку у Рикардо ради прибыли и меняются. Тех кому меняться не выгодно утилитаристы просто выкидивают в лучшем случае в натуральное хозяйство, а в худшем из жизни (см. Мальтуса). "Ребёнок не был уверен, что один может дойти до тихого океана, и везде его примут и накормят."

>Было бы очень глупо утверждать что система может крепиться только на идеологическом или материальном обогащении. Я сам сторонник более высокого идеологического коэффициента. Здесь опять формируется разница между Югославией и СССР. Где был более высокий рост? В чём он заключался? Какие главные разницы между югославской и Советской системами, какие минусы и плюсы у обоих сторон?

Первым должен идти вопрос "в чем он заключался". Ведь не зная цели нельзя измерить продвижение к ней. А ответ на вопрос "в чем он заключался" определяется культурой. Для подавляюшего большинства русских он заключается именно в том чтобы "ребёнок был уверен, что один может дойти до тихого океана, и везде его примут и накормят." Именно в этом и был замечательний рост. Сравнивать с Югославией я бы не стал. Там, по крайней мере на идеологическом уровне, целью была обьявлена нажива. Впрочем у нас тоже. От чего и страдаем.

Собственно систему можно представить как слоеный пирог.
1. Культура фундаментальна и определяет потребности.
2. Экономика удовлетворяет потребности материальными обьектами.
3. Вся эта система нуждается в идеологическом обьяснении.

И мы и югославы на свои родные первые два этажа взгромоздили западный буржуазный третий идеологический этаж, из-за которого пошла эрозия первых двух. В Югославии этот процесс шел быстрее. У нас было несколько попыток: НЭП, Хрушев, Косыгин - возможно из-за меньшего запаса прочности (климат, отсутствие выхода к морям) у нас проникновение идеологии в базис быстрее вело к очевидному разрушению хозяйства. Поэтому все такие поползновения тормозились. Только Горбачев с Ельциным пошли до конца не считаясь ни с какими потерями и страданиями. Результат чего мы и наблюдаем.