Все равно не понял, что такое "национальный доход".
Уважаемые коллеги,
я не понимаю смысла употребляемых Вами терминов (ВВП и национальный доход). Если это простые понятия - объясните, пожалуйста. Если они сложные, и без соответствующего образования не поймешь - упомяните это в сообщении. Но когда Вы пишете сообщения с неясными терминами без комментария, что это для специалистов, многим читателям некомфортно.
Пытаюсь разобраться сам - концы с концами не вяжутся. Вот график цен на нефть:
Видно, что был резкий взлет с конце 70-ых до начала 80-ых годов. Если методика подсчета "национального дохода" учитывает доход от продажи нефти за рубеж, то она должна показать не такой же рост в 3.5%, как в предыдущие годы, а гораздо более существенный. Если методика подсчета "национального дохода" не учитывает доход от продажи нефти за рубеж, то в чем содержательный смысл утверждения, что при последующем падении цен до обычного уровня у нас сохранился рост в 3.5% ? В чем тут достижение?
>>> Вспомним 1979-1988 годы. Страна прекрасно работает, дает 3,5% роста национального дохода в год. И это несмотря на то, что цены на нефть между 1982 и 1986 годами упали в 6,8 раза (Гайдар, 2004д)
Тут, видимо, опечатка - по нашей нефти марки Urals не могу найти данных, но по другим маркам разница в 6.8 раза между 1982 и 1986 годами не усматривается, см. данные на сайте МинЭнерно США (US department of energy): http://www.eia.doe.gov/emeu/aer/txt/ptb1107.html
>Я не знаю точно, откуда взял цифры miron, но по более-менее объективным оценкам темпы роста ВВП в 1981-1985 гг. были на уровне 2,1%
>Рост национального дохода всегда измеряется в сопоставимых ценах. Другое дело, что в СССР мониторинг фактических цен практически отсутствовал.
Ничего не понимаю. Дмитрий, если рост национального дохода измеряется в сопоставимых ценах, а их учет отсуствовал, то как же мы можем судить о том, сколько же составлял этот рост (и был ли он вообще) ?