|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
24.09.2004 19:37:58
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: А не отравитесь? Крепленым мракобесием то?
>>Действительно, темпы роста СССР всегда превышали темпы роста стран Запада, так среднегодовой прирост за период 1951-1980 в СССР составлял 7.4%, в то время как в США - 3.5%.
>
>Прирост, извините, чего?
Национального дохода. Эти данные взяты из энциклопедического справочника за 1982 год.
>Если ВВП, то в СССР такой показатель просто не рассчитывался. И ретроспективные расчеты дают темпы роста для СССР раза в полтора ниже.
Даже если это так, то все равно 5% у СССР больше чем 3.5% у США. Хотя, вообще, насколько эта ретроспектива корректна, и на чем она основана? Все таки эти данные -усреднение за 30 лет , да и вряд ли статистика столь сильно ошибается. По крайней мере, факт перенормировки ценовых показателей из этой статистики следует.
>>Это осуществлялось за счет того, что удельный вес отраслей группы А (производство средств производства) , а в дальнейшем и С (производство технологий), в плановой экономике назначается выше равновесного рыночного
>
>И в результате вместо потребительских товаров люди получают чувство гордости за высокие темпы роста.
Вот тут то Вы попались. Рост экономики с высоким удельным весом отраслей группы А и С символизирует рост власти человека над материей. Причем, если рост группы А связан с ростом человеческого могущества, лишь опосредованно, через рост производительности труда, то рост группы С связан непосредственно, т.к. создание новых технологий есть непосредственное увеличение власти человека над природой, и именно в этом и заключается собственно человеческая деятельность на данном этапе развития человечества. А у вас получается, что задача экономики состоит в максимизации производства потребительских товаров, т.е. люди живут, чтобы жрать. И какой же Вы после этого христианин?
>>Кроме того, удельный вес общественного потребления (наука, образование, здравоохранение) в валовом потреблении, при социализме выше, чем при капитализме. Так, например , имея только 6% от мирового населения, СССР имел 25% научных работников мира.
>
>Содержание научных работников Вы относите к общественному потреблению? И в какой форме их потребляли (или, как Вы выразились, "имели"?)
В известном смысле да, т.к. научные работники производят научные знания, а потребность в научных знаниях есть именно общественная потребность, т.к. научные знания можно распредметить и опредметить, но нельзя в индивидуальном порядке потребить.
>>В общем, система социализма была в среднем в 2.5 раза эффективнее системы капитализма (доля стран СЭВ в ВВП планеты составляла – 25%, а доля населения – 10%).
>
>Чего же без КНР считаете? Да и КНДР с Албанией забывать не след.
А причем здесь КНР? С КНР мы почти не взаимодействовали. СЭВ был вполне самодостаточной системой. Даже если приписать весь продукт, производимый КНР, капиталистическим странам, то все равно сравнение будет в пользу социализма, т.к. капиталистический мир будет производить 75% ВВП планеты, имея 70% населения. При этом делить ВВП следует делить именно на все население, а не только на население промышленно развитых капиталистических стран, т.к. эти страны не могут существовать без стран третьего мира, т.к. третий мир является рынком сбыта для развитых стран и источником сырья и дешевой рабсилы.
>>Правила форума: Позиции фиксировать и обосновывать. Понятно, что обоснованием считаются только научные аргументы, т.е. критерием истины является практика, а не ваше «откровения».
>
>Это для Вас. Но не для меня.
То есть вам на правила форума наплевать?
>>Да и Вы среди отцов церкви не числитесь, чтобы ваши «откровения» вообще принимать во внимание.
>
>Не принимайте.
А Вы трансцендентные аргументы не применяйте, тогда принимать будет нечего. Тем более, что Вы, в принципе, умеете это делать.