>>Добрые люди рождаемость считают не на тысячу человек населения, а как среднее число рождений на одну женщину за ее жизнь.
>Даже дураку понятно, что этот показатель не измеряемый ( в отличие от количества рождений и смертей в год на тыс. населения) , а вычесляемый на основе неполных статистических данных за большой период, что предполагает известные локальные разбросы.
Игорь, я извиняюсь за не вполне корректное описание показателя “суммарный коэффициент рождаемости”
Суммарный коэффициент рождаемости - показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный год. Суммарный коэффициент рождаемости вычисляется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости для возрастных групп в интервале 15-49 лет.
>На кривой рождений, приведенных мной период с 70 по 80-й характеризуется слабым ростом рождений и стабилизацией. С учетом того, что я сказал выше по поводу того, что приводимый Вами показатель - не измеряемый, а вычесляемый на основе большого временного интервала, и стало быть может иметь локальные стат. неточности - Ваши данные ничего не доказывают по поводу того, как обстояло дело в "застойный период".
Версию о «стат.неточностях» – отклоняю. По указанным выше причинам.
>>Не скажете ли, что за катастрофы случились в Испании и Италии во второй половине 70-ых? Ведь резкий спад рождений – верный признак катастрофы?
>С рождениями в Италии и Испании безусловно случилась катастрофа - разве я когда-нибудь утверждал обратное?
Я так понял, что резкое падение рождаемости всегда является следствием какой-то катастрофы. Разве это не так?
>>И еще поясняю. На изменение возрастной структуры населения влияет динамика рождаемости в годы, задолго предшествущие времени реформ.
>Вот именно этим и объясняется форма приведенной Вами интегральной кривой за 70-ые годы. Война, знаете, ли унесла у нас намного поболее жизней, чем в Испании и Италии, и это все аукалось на протяжении нескольких циклов в послевоенный период.
Вы поняли, что за график у Вас перед глазами? Повторяю: это мат.ожидание числа рождений на одну женщину за ее жизнь, рассчитанное по данным распределения вероятностей конкретного года. При чем тут жизни, унесенные войной?