|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
18.08.2004 16:36:10
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Модель краха...
В Вашей работе я вижу только одну основную мысль. Остальное, на мой взгляд, её иллюстрации.
А мысль я вижу такую: общества, подобные СССР, имеют принципиальный недостаток, делающий их неустойчивыми. Элита, имеющая всю власть, но не имеющая частной собственности на средства производства, всё время имеет соблазн присвоить эти средства производства, пользуясь своей властью.
Думаю, термин "подобные СССР" годится лишь в первом приближении. Следует уточнить, в чём подобные. Я думаю, в том, что касается роли государства в экономике. Когда государство - система госслужащих, чиновников - руководит экономикой, оно сосредотачивает в своих руках всю власть, и политическую, и экономическую. И если госслужащие видят, что средства производства неплохо бы присвоить, поделить, удержать их от этого некому.
Такие общества можно назвать государственно-экономическими, или, на греческий манер, политарными.
Для меня эта мысль не нова, я её ещё в конце 80-х обдумывал. Мне она кажется заслуживающей внимания. Но: надо продолжать её думать. Например: видите ли Вы другие государственно-экономические общества в истории человечества? Что с ними было? И как меняется ситуация со временем - влияет ли наличие мировой системы капитализма? И исправимо ли подобное общество, или оно безнадёжно?