От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 21.08.2004 19:31:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Вы просто слушать не умеете

>Кто это допустил? Брежнев таки был маразматиком? Уже тогда, когда Хрущева скидывал? Все члены политбюро в одно прекрасное утро проснулись маразматиками? Или один-два стали первыми? В таком разе почему остальные их не отправили на пенсию?

Совершенно верно. Вероятно, вся система отбора правящих кадров в СССР была построена так, что в результате ее "нормальной" работы наверх проникала бездарь (хотя бы и отличающаяся каким-то другими качествами). Могу свидетельствовать от первого лица, что, скажем, первые лица Минских горкома и обкома КПСС плюс практически все респ.министры, которых я знал, никак не тянули на мой взгляд, даже тогдашний, на свой уровень, если под ним не понимать чисто административно-делопроизводительый (знать, кому в какой момент какую бумагу подсунуть). Даже казавшийся достаточно вменяемым на общем уровне Машеров потерял в моих глазах практически все, стоило мне ознакомиться с "подпольными" магнитофонными записями, сделанными дома его дочерью в начале 70-х годов (они в Минске ходили по рукам несколько лет назад). Это все - не выше начальника цеха фабрики средней руки или заурядного колхоза: горло, апломб, крайне узкий кругозор и очень подозрительный профессионализм даже в своей специальности.

>5. Об урбанизации. Вы говорите: "вгороде плодилось тьма народу, которую нечем было занять. И дл яних выдумывались идиотские рабочие места, на которых труд имитировался. ПОтом власть сама же говорила, чтона селе не хватает рабочих рук и гнало из город алюдей работать на селе! Этоидиотизм высшей пробы". Я не говорю, что это не идиотизм. Я говорю, что урбанизация была следствием, а не самоцелью. Неаккуратность автора статьи. Ляп.

Урбанизация была именно задачей. Поскольку безусловным приоритетом пользовалась промышленность - причем тяжелая и крупная. Нет никаких сомнений, что развитие таких отраслей однозначно означает гипертрофированную урбанизацию, особенно учитывая то, что в результате совершенно неразвитой инфраструктуры почти каждое крупное предприятие в СССР неминуемо становилось комбинатом и сверхкомбинатом - включая собственные транспортные, строительные, швейные и проч. подразделения. Соответственно, Тольятти, производящий по большому счету только "Жигули" (кузов + двигатель) в количестве до 700 тыс.машин в год, насчитывал за 600 тыс.жителей, в то время как даже Млада-Болеслав с мощностью автозавода 200 тыс.машин (и те же кузовное и двигательное производства) всего-навсего 40 тыс.

>7. Туркмен-Баши прекрасно знает, что его солнцеподобность может кончиться так же, как Саддама - показом по ТВ. Как обезьяну, пойманную в джунглях.

И тем не менее ротация первых секретарей обкомов и республиканских ЦК была куда более быстрой и неумолимой, чем "батек". Да и смещенный "первач" становился в лучшем случае персональным пенсионером союзного значения - теперь же он будет местным олигархов, со своими банками, торговыми домами, экспортно-импортными компаниями, зачастую заводами и т.п.

>8. Мне вот кажется, что тот факт, что Брежнев был членом сталинской элиты был приведен для насмешки. Другой цели я в упор не вижу. Если Вы видите, то будьте добры, привести его здесь. Спасибо.

Вопрос абсолютно однозначен. Член Политбюро/Президиума ЦК партии в любой период времени есть признак вхождения в самый узкий круг верхушки правящей элиты СССР. Доказывать что-либо противное означает проявлять вопиющее незнание тогдашних реалий. Брежнев же попал туда при Сталине - и уж конечно с его персонального рассмотрения и одобрения. По-другому ПРОСТО НЕ БЫЛО.

>Как и то, что Вас убедили, что коммунизм - это когда много "бесплатных магазинов со жратвой".

Именно так понимал коммунизм простой советский человек. Практически любое другое понятие осталось бы для него непонятным и даже чуждым. Потому что тогда - "за что боролись"?

>Дык в статье хотя слово "идеология" упоминается несколько раз, но о Суслове - ни гу-гу. Почему? С другой стороны, что значит, "потешались"? Анекдотики тоже были оружием холодной войны.

Вопрос об анекдотах как раз льет воду не на вашу мельницу. Никто, собственно, не мешал Суслову с компанией придумать таких анекдотов втрое-вчетверо - на тему Джонсона, Никсона, Картера, Рейгана и т.п., наводнить ими Америку и одержать победу в "холодной войне". Ну, а раз проиграли... а что ж ты с больными руками замуж выходишь? То, что идет ВОЙНА, никто и никогда не скрывал.