|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
23.08.2004 02:28:32
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
По дому гуляет...
>>Правда, катастрофа, скажете? Меня тут только интересует, почему это вы на пару с Кара-Мурзой Германию взяли за пример? Почему не Люксембург, не Данию или хотя бы не Голландию, как известно, величайшие агрономические страны мира?
>А почему бы нам и не взять Германию? Это ближайшая к нам по климату западная страна. Можем Австрию еще взять если Вам чем-то не нравится Германия - там 4 га на трактор. Так что не надо гнать про тюльпаныы в спарже. Кстати под спаржой в Германии 7524 га пашни з 11470000 имеющихся, а под зерновыми наоборот, 6514452. То есть, как и в России примерно половина. Не удастся Вам состряпать даже видимость объективной подпорки для вашей колбасной мизантропии.
Я лучше не буду с вами спорить – я умную книжку прочту. Вот, открываем вполне достоверный и доступный источник: БСЭ, 3. изд, статья «Сельское хозяйство». И читаем буквально следующее:
«[В СССР] в 1974 количество тракторов (в физических единицах) составило 2267 тыс. (в 1940 соответственно 531 тыс.) Только в 1974 С. х. получило 347,4 тыс. тракторов».
Видите, за 1 год сельское хозяйство получило 18% от имеющегося на тот год парка тракторов. Это поболее, чем каждый шестой. Но, может быть, настолько же быстро прирастал и их парк в хозяйствах? Смотрим на 1985 год и видим, что количество тракторов составило 2829 тыс. шт. (по данным ФАО), то есть, как показывает несложный подсчет, их количество на селе возрастало за год в среднем на 51 тыс. А со стапелей сходило их круглым счетом в семь раз больше уже к середине 70-х годов! Что и означает, что полностью условный парк обновлялся раз в семь лет. И ничего иного.
Возвращаясь же к Германии, остается только отметить, что непомерный ее тракторный парк объясняется почти единственно малым средним размером типичного хозяйства: так, по данным той же БСЭ основные хозяйства в ФРГ на 1975 г. представляли собой участки от 10 до 20 га (занимали 25% общей пашни) и 20-50 га (42%). Ну, а такую парцелу можно запросто обойти и 15- или 30-сильным трактором, в крайнем случае - парой. Да и то посудить: более полутора миллионов тракторов размазано по 900 тыс. хозяйств всех размеров! Не так уж и густо, как может показаться, глядя на голые цифры, как раз те самые 1-2 машины на бауэра.
Аналогичная картина и во Франции, только там участки побольше: с размером 20-50 га объединяли 37% пашни, а 50-100 га и более – 38%. И сразу же чуть ли не вдвое возрастает количество гектаров на одну машину! И если подставить в этот же ряд Штаты, Канаду и Австралию, то чудо суперэффективного использования тракторов в СССР расплывается, как фата-моргана.
Интересная, оказывается, эта наука – статистика. Явно посильнее, чем прикладное практическое американоведение.
>>Опять же, позвольте обратить ваше высочайшее внимание на тот факт, что в СССР (и уж подавно в 1985 г.) такой класс, как 15-ти и 30-сильные тракторы отсутствовал "как класс" - в отличие от Германии с Бельгией и даже Францией.
>Думаете мне западло щелкнуть местную МТС и запостить фоту на форуме?
А вы уже и во Франции успели побывать? Небось, для этого пришлось с десяток грязных латиносов поэксплуатировать-пообувать? Ай-яй-яй...
>>Поэтому мы и обновляем тракторныый парк каждые 10 лет, чтобы пахать "Кировцами"...
Да вы-то тут причем?? "И мы пахали!" Вот я, положим, управляюсь с экскаватором, поведу и трактор (причем всяко получше любого агрария, не говоря про обслуживание-ремонт), а вы-то тут причем, с ручками белыми??
>> Впрочем, чего можно ждать от ООН...
>Так ООН и была создана специально чтобы давить нациков.
Зубы только поломают. Впрочем, оно и хорошо: поменьше рот будут разевать на чужое.
>"Кировца", например, только начинали вводить во второй половине 80-х, выкидывая попутно всякое старое барахло.
«Кировец» (К-700) мощностью 220 л.с. начал производиться еще в 1962 г. и до 1975 г. его было выпущено более 100 тыс.шт. В том же году завод перешел на выпуск трактора К-701 мощностью 300 л.с. А ведь увеличение мощности – это прежде всего рост ширины захвата плуга и сеялки: не для скоростной езды по полям ее повышают.
>> Тут еще надо учесть, что 7 лет - это средний срок... массово выходили из строя трактора всего 2-3 года.
>Нет, из этого можно сделать вывод о том что средний срок эизни трактора не 7 лет, как Вам хочется, а 10, как и было на самом деле и 15-летние трактора на полях были не редкость.
Тогда бы число их в хозяйствах росло бы более резвыми темпами. А так - нет, как вам ни хочется грызть землю.
- Re: По дому - Александр 23.08.2004 04:01:39 (38, 3141 b)