|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
А.Михайлов
|
|
Дата
|
20.08.2004 20:42:30
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Это всё туфта конъюнктурная
Гамарджобат генацвале
>По утверждению Н.Н. Моисеева ("Экология человечества глазами математика") ядерная зима длиной несколько месяцев начнется при конфликте 100 мегатонн и при надлежащем распределении ударов по городам. При конфликте мощность в 10 гигатонн ядерная зима продлиться год и равномерности распределения ударов не требуется.
Фигня это всё. эта работа была довольно конформистской. Это исследование было проведено, если мне не изменяет память, как раз во времена всеобщех воплей про разоружение (в перестройку).
Американцы, кстати, в то же время тоже провели подобное исследование и пришли к подобным же результатам. Результаты исследования базируются практически на одном постулате - на разрушении атмосферных глобальных атмосферных потоков, которые несут холодный воздух от полюсов к экватору и тёплый наоборот. Разрушении вследствие огромных масс пепла и пыли от "огненных торнадо" в городах (самое интересное, был применён именно американский термин - "торнадо", а не "смерч").
Однако автор работы делает абсолютно безапелляционные выводы (типа одно мнение моё, а другое - неправильное). Это и настораживает. Наши, несмотря ни на что, взрывали на новой земле 67 мегатонн. Это, конечно, единичный взрыв, "нераспределённый", однако всё же 67, а не 10 мегатонн. Жахнуло, кстати, весьма сурово - говорят, северное сияние аж в Киеве видели.
А учитывая то, что данная работа и смежная американская была в годы перестройки разрекламирована с радостными воплями на весь Союз в огромном количестве СМИ, я считаю, что результаты работы были заранее обусловлены политической обстановкой того времени. А точнее, просто заказаны. Скажу от себя, что даже я был в курсе этой работы тогда, хотя и только-только пошёл в школу (это я о масштабах рекламы в СМИ).
К тому же, я сомневаюсь в то, что ЭВМ тех лет могли бы дать точную модель ппредполагаемого события. Интересно сейчас было бы смоделировать несколько ядерных ударов (хотя бы те же 10, 50 и 100 мегатонн) на Earth Simulator'e и посмотреть на результаты... Фиг кто даст, конечно.
С уважением, Денис Лобко.