От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 14.04.2001 14:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Заступлюсь за Сергея Георгиевича

лично и за всю Советскую статистику в целом.

1. Подделка отдельно взятого статистического показателя невозможна, а подделка всей статистики слишком сложный проект, вовлекающий тысячи человек, его невозможно утаить.

2. Реальная проблема - толкование показателей. Тут я ничего не могу утверждать, так как некомпетентен, но давайте посмотрим. Ещё в 1990 году я получал 75 рублей повышенной стипендии, которой хватало на 20 кг колбасы. Уже в 1992 году учительской зарплаты хватало на 3 килограмма. Откуда столь быстрый спад? Даже если принять, что резко проявились сдерживаемые во времена СССР негативные явления, что совершенно невозможно, то как объяснить, что работник банка при этом получал 200-300 долларов, что хватало 40-60 кг? А ведь работник банка - отнюдь не предприниматель и не миллионер. Это ухудшение качества жизни не след советского экономического кризиса, но последствия совершенно заметных перераспределений в структуре производства и потребления, выраженных массовым оттоком людей из производства и разрушением производительных связей. Вывод в том, что структура кризиса совершенно несоветская и даже не вполне экономическая.