От | В.Васин |
![]() |
|
К | Зубатов |
![]() |
|
Дата | 16.04.2001 22:55:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
**(2)…возвращаясь к морали, на следует решить, чему она больше сродни - электромагнитному полю или паравозу.
+
Я вынужден повторить, что Вы смешиваете разные понятия. Мораль как ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ - понятие абстрактное: на Земле она существует только в коре головного мозга человека и является ее продуктом. Сродни электромагнитному полю она быть не может, ибо последнее - явление физическое, природное, существовавшее и до появления человека. И любой физик, если только он не религиозный фанатик и в своем уме, сможет это доказать или, по крайней мере, разумно аргументировать. А попробуйте обосновать обратное, а именно, что она всегда существовала в природе, даже после "Большого взрыва" (только не впадая в религию). Конечно, среди биологов есть и такие, кто считает, что мораль присуща и животному миру, но разве животную мораль можно приравнивать к человеческой? Тут большого разума не требуется, чтобы понять, что нельзя.
+
Но вот мораль как СОВОКУПНОСТЬ ПРИНЦИПОВ И НОРМ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ И ОБЩЕСТВУ - понятие конкретное, не всегда одинаковое в различных общественных формациях и структурах, даже (хотя и неполностью) зафиксированное в конституциях, законах и правилах. Пример на бытовом уровне: проигрывать музыку на большой громкости или отрабатывать партию ударных инструментов на отопительных батареях, особенно в ночное время - аморально, потому что мешает людям в соседних комнатах или квартирах (зафиксировано в правилах); хотя всем это понятно и известно, но не все эти правила соблюдают. Пример на групповом уровне в одной и той же стране: если не все, то большинство участников этого форума, считают, что манипулировать общественным сознанием - это плохо и вредно для страны и ее граждан (в частности, по причинам, изложенным в книге С.Кара-Мурзы); частным СМИ позволяется сознательно этим заниматься. Пример на международном уровне: в странах с демократией западного типа допускается показ фильмов, ТВ-программ и прочих развлечений, напичканных сценами мошенничества, насилия и порнографии, способствующих интеллектуальному отуплению и нравственной деградации людей (о детях и говорить не приходится); несмотря на жалобы и протесты почти половины населения, никаких изменений в лучшую сторону, ибо за всем этим стоят деньги, а деньги решают все.
+
Что касается паровоза, то, как говорится, причем тут курский вокзал. Так рассуждая, с паровозом можно породнить и любую идеологию.
+
Мое утверждение, что на данном этапе, в реальных условиях, в головах большинства людей мораль существует в различных формах и вариантах (а это - факт), вовсе не означает, что, в моем понимании, так оно и должно быть. Наоборот, я убежден, что в конечном счете для выживания человечества и сохранения его среды обитания необходимо выработать общие моральные ценности (при сохранении обычаев и культурных традиций); отныне ни одно государство не сможет долго просуществовать в условиях, когда мораль - своя у каждого индивидуума, каждой группы и каждой нации.
+
**(2)Ваш подхлж приводит к противоречию с нвшими интуитивными представлениями о морали - когда человек, откровенно аморальный в Вашей системе оказывается наоборот - высокоморальным.**
+
Пора основывать наши представления о морали не на интуиции, а на разуме. Только тогда есть надежда вырваться из порочного круга.
+
Не могли бы Вы привести пример того, как в моей системе откровенно аморальный человек оказывается высокоморальным?
+
**(3). Даже совершенно необразованный человек в простейших случаях совершенно не затрудняется в отличении добра от зла. Причём делают они это одинаково практически во всех культурах и во все времена, что явно говорит в пользу объективности этих категорий.**
+
Может быть, Вы во всем и правы, но разговор не может быть толковым, пока Вы не дадите более или менее вразумительные определения понятий МОРАЛИ, ДОБРА и ЗЛА, которыми мы здесь оперируем. Невольно возникает вопрос: Вы не можете или чего-то опасаетесь?