|
От
|
Зубатов
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
12.04.2001 15:34:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Во-первых.... во-вторых...
1. Насчёт механизма. Говоря об отсутствии механизма я, естественно, имел в виду ЭФФЕКТИВНЫЙ механизм, а не просто какае-то формы контроля, которые очевидно были (исходя хотя бы уж из того ленинского высказывания). И то, что критическая масса мерзавцев могла-таки накопиться и отменить даже то, что было, как раз и свидетельствует о недостаточной эффективности этого отменённого.
2. По истории. Да, историю Европы мы изучпали больше, чем историю Азии, Африки, или Америки. Но не кажется ли Вам, чтобудь наоборот - и разница была бы лишь в том, что тут начади бы костерить азиацентризм? Я всё же, говоря об отсутствии евроцентризма, имел в виду несколько другое: не что история Азии изучалась наравне с историей Европы, а что в ЦЕНТРЕ была всё-таки Россия, а не Европа. И уже именно от этого центра изучалось всё остальное. Ну а то, что Европа русским всё же ближе Азии, мне лично кажется очевидным. Мы, в конце концов - славяне и многие народы именно Европы - наши родственники. Наша писменность происходит от греческой, как и писменность всех европейцев (через латынь). Большая часть российских связей испокон веков была именно с европейцами. Так что мы изучали НАШУ, руссоцентричную историю, в которой Европе просто больше, чем другим, посчастливилось быть ближе к нам.