От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.04.2001 11:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

698. Все, Зубчик, я стал "драконом"!

Кажется, Скептик предлагал использовать элементы манипуляции "для своих целей"? Пожалуйста.

Вчера произошла интересная вещь. Как Вы знаете, мое хобби - музыка. Но так как далеко не все, что я хочу, есть у меня дома, я беру ноты в библиотеке и снимаю с них ксерокопии. Особенно это касается концертов для фортепиано с орекстром.
Около Сенной площади есть пункт ксерокопирования, где копия листа A4 стоит всего 80 коп. (с изменением масштаба - 90 коп.) И вот вчера я пошел снимать копию с "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова. Наконец до меня доходит оченредь, я отдаю ноты сотруднице, а сам усаживаюсь на стул рядом.
Дело долгое. Раздражение в очереди постепенно нарастает (ведь кто-то делает копию всего с одного-двух листов!) Рядом стоит пара пенсионеров - вполне приличного вида, голосовали, скорее всего за рынок и за Ельцина. Они начинают шипеть - "господи, когда же это кончится, ведь должны же быть нормы какие-то!" (на количество листов).
Я чуть не расхохотался. Какие там, на фиг, нормы, и какое мне до них самих дело? Я плачу - и делаю. Не нравится - иди в другое место, где лист стоит 1 руб., или руб двадцать, или два. А я иду сюда. Нет денег - твои проблемы. (Правда, все это я вслух не сказал - ПОКА).
Так что видите "поддержка рынка", "поддержка Путина" и реальные понятия о справедливости у нашего "электората"- разные вещи. Многие люди и сейчас не понимают, ЗА ЧТО они голосуют на выборах.
К чему это я? А к тому, что противники рынка должны при каждом удобном случае дискредитировать режим. Я в следующий раз, ей-богу, принесу не какую-то "Рапсодию", а "Пиковую даму" - в ней страниц 300 (хоть это мне и не нужно - эти ноты мои). Или вовсе "Закат богов" Вагнера. И очередь будет стоять часа 2-2,5, а я сидеть, "попукивая", и отбивать все нападки фразами: " Я запалатил. Мы живем при рынке, и мне все равно, что Вы об этом думаете".
Т. е., как и в советские времена, надо обязательно канализировать недовольство населения в нужное русло. обратите внимание, что, хоть Ваша лично репутация и страдает, но "рынок" свое получит.
И делать так везде и всегда. Например, не уступать место в транспорте (в Канаде не уступают). "Не нравится - езди в маршрутке!"
Как только кто-нибудь наконец скажет: "Да что же это за система такая, за рынок такой, что мы должны терпеть все это свинство?...", сердце у Вас в груди радостно ёкнет: "Ййййййййессссссссссс!!!! Еще один - наш!"
Вот так и надо "уловлять души". Необходимо, чтобы наш сторонник испытал все "прелести рынка" САМ. Ведь таких убежденных сторонников "прежнего порядка", как я, которых купить и переубедить АБСОЛЮТНО невозможно, очень и очень мало. Потому что я способен не дожидаться "пересола на спине", а вообразить себе это. Они - нет. Вот и пусть учатся.
Ну как?